春運大考 從小題做起
2018年01月04日04:25

  個論

  時光如輪,一年一度的春運大考即將來臨。在這場被稱為“地球上最大規模的人口遷徙”中,如何讓旅客走得了、走得好,成為考驗鐵路、公路、航空等交通運輸部門客運服務能力與水平的大考題。可喜的是,經過多年曆練,春運服務水平也得到不斷提升。

  2018年春運售票方案日前公佈,春運車票昨日開賣。廣州日報全媒體記者從廣鐵集團獲悉,2018年春運互聯網(手機客戶端)訂票預售期為30天(含當天)。與以往春運不同的是,今年春運可用支付寶、微信等支付方式付款購票,乘坐動車可以預先選擇座位,乘車里程將計入會員積分,還可通過微信小程序時時掌握列車動態。

  在“走得了”方面,近年來,我國高鐵建設一日千里、公路通車里程不斷躍升、航空運輸能力持續提升。如廣東高速公路,2017年共新建成7項共655公里的高速公路,通車里程達8338公里,連續4年居全國第一。就拿珠三角到粵東地區的高速公路來說,多年前只有深汕高速,近年又增加了廣河高速、潮惠高速,大大方便往來粵東地區的旅客。

  在“走得好”方面,春運服務水平與時俱進也是有目共睹。往事不遠,沒有網絡購票的年代,頂風冒雨到窗口排長隊的景象恐怕大家還記憶猶新,那種滋味確實不好受。後來,有了12306網站,購票者可以安坐家中刷票。車票雖不好搶,至少不用老往售票窗口跑。今天,更多細節被照顧到了,需要轉乘的旅客可以選擇接續換乘功能、乘車里程將計入會員積分,連付款都可以用支付寶、微信了,便民方面無疑又進了一步。

  從容面對春運大考,要從大處著眼,不斷加大交通基礎設施建設力度,持續增加海陸空各種運力供給;保障春運旅客“走得了”,更要從小處著手,從細節上改善春運服務,使之更加人性化,讓“走得了”的旅客“走得好”。互聯網時代,“互聯網+服務”大有可為。就像手機客戶端,既是“刷票機”,也可以是“服務器”――集納火車正晚點、旅客提醒、訂餐、投訴、客服等服務功能,讓旅客獲取信息更方便,體驗更佳。

  春運大考,從小題做起,積小勝為大勝,得分就會越來越高。          (練洪洋)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽