【西環】光記食店:水街斜路上的港式街坊熱炒店
2018年01月03日20:40
0
0

夜幕低垂,西環水街的斜路上,其中一家平凡小店的門面燈火特別明亮,猶如小店的名字「光記」,成為附近街坊和老饕的一顆明燈,在這裡吃到非常道地的港式家常小菜與熱炒。

0
0

看到早前的報導介紹,光記食店原是上環磅巷公廁的粥粉麵大排檔,第一代老闆的名字有一個「光」字,小店就取名為「光記」。1990年由於原址重建,食店被迫搬遷,輾轉之下來到西環續業。第一代的老闆娘曾經試煮一些小菜,獲得客人讚賞。搬到現址後,食店從粥粉麵檔改為專攻小炒的街坊餐館。

沒有別緻的裝潢,樸素實在,店內放滿幾張圓形大桌,適合三五知己淺酌怡情,圍著吃飯,邊喝邊聊,無需顧忌任何餐桌禮儀,拋開日常的枷鎖,算是一種延續舊日大牌檔那種實在貼地的氛圍,實惠的消費也能吃到美味熱炒的滿足。

0
0

老闆一家是潮州人,所以在光記除了有道地的港式小炒,還可以吃到一些潮州菜。

「薄殼」是臨近中秋才有的潮汕特色菜式,小顆飽滿的貝類,只有在農曆七八月當造,期間限定。加入金不換/九重塔和紅椒絲炒香,軟軟的肉質與香草味道完美融合,清淡的鮮味不會讓人輕易吃膩,一顆一顆放進口裡,不知不覺會吃上癮。

初次品嚐,薄殼淡淡的鮮甜已經教人念念不忘,加上我至愛的金不換,實在回味無窮。如果剛好在夏末秋初來到光記,極力推薦大家吃一碟薄殻。

0
0

椒鹽鮮魷:椒鹽味道沒有過嗆,微微的辣。外層酥香,炸漿薄薄的,不會滿口都是粉粉的,還吃到魷魚原有的鮮味,一切恰到好處,也感受到師傅的用心。

0
0

這裡的家常小菜也很出色,而且款式選擇甚多,挺有在家吃飯的感覺。我們點了腐乳通菜(空心菜),炒過的通菜依然保持爽脆,沾了一些腐乳醬料,份量剛好,不是死鹹。

0
0

鹹蛋土魷蒸肉餅:份量比預想的豐富,而且有厚度,肉質蒸煮過後沒有變得乾柴,感覺挺有家煮的簡單風味。肉餅上是完整的鹹蛋,土魷碎粒黏著絞肉,不嗜鹹的人可以只吃肉餅部分,喜歡重一點口的朋友,一碗白米飯跟肉餅一起吃的話就是完美。

一邊吃飯,一邊聽著店員與街坊閒話家常,這種老店獨有的人情味,在今天的香港社會已經漸漸消失,別的地方不能輕易吃到的味道。

光記食店

地址:西環水街6B地下

原文連結:

【西環】光記食店:水街斜路上的港式街坊熱炒店

相關文章:

【灣仔】一親重慶麻辣香!渝味曉宇重慶老火鍋

竹仔的天馬行空旅程

香港80後自由撰稿人,埋首文字創作和翻譯撰稿。20歲開始有了國外遠遊的命格,曾經在北京當了兩個月新聞實習生,畢業後誤打誤撞成為電視節目撰稿,接觸過活動統籌和電影行業的工作。因為在台灣有親朋,自己也有數個月長駐東京生活和學習日語,已經把台灣、東京和北京當成自己另一個家。現在的工作主要是關於國際義工旅遊的,旅行足跡踏遍亞洲、歐洲、英倫和非洲陸地,下一個目標是美洲和澳洲。願望是生活無束無拘,天馬行空,放眼世界走一圈。歡迎任何文稿專案邀約,也有興趣參與一些社區式報導和尋常人物專訪,希望給大家看到香港的另一面貌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽