美股看漲情緒創多年高位 2018年可能樂極生悲?
2018年01月03日14:07

圖片來源:RICHARD DREW/ASSOCIATED PRESS
圖片來源:RICHARD DREW/ASSOCIATED PRESS

  華爾街日報報導,2017年美國股市高歌猛進,進入2018年市場人氣更加看漲,但也有一些市場觀察人士對於這輪漲勢還能持續多久提出質疑。

  2017年標準普爾500指數累計上漲19%,漲幅是年初時一些分析人士所作預期的三倍多。同期道瓊斯工業股票平均價格指數漲幅更大,達到25%。調查數據顯示,散戶投資者認為2018年美股將進一步強勁上漲。

  密歇根大學(University of Michigan)去年10月所做的一項調查顯示,消費者認為未來12個月美股上漲的平均概率接近65%,創曆史新高。在隨後幾個月,這一指標保持在紀錄高位附近。此外,根據世界大型企業研究會(Conference Board)的一份調查,近幾個月預期股市上漲的消費者人數超過了預期股市走低的消費者人數,超出幅度幾乎達到2004年以來最大。

  八年的良好回報已令人們對投資美國股市變得習以為常,即使出現小幅回調也並不在意,投資者越發相信股市將反彈並繼續上揚。美國上市公司利潤持續增加,並且共和黨稅改料將進一步提振許多公司的業績。此外,經濟學家表示,經過多年的間歇性複蘇之後,美國以及全球經濟增長正漸入佳境。

  美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)股票策略師Jill Carey Hall說,如果2017年是樂觀的一年,2018年可能就是從樂觀變為狂喜的一年。

  這種樂觀情緒已經普遍感染了市場觀察者。Investors Intelligence每週調查顯示,去年12月中旬,近三分之二的投資簡報作者看漲美國股市,為近30年來最高。

  有跡象表明,隨著市場人氣的轉變,投資者正在把更多資金投入股市。網絡經紀公司TD Ameritrade稱,去年11月,該公司客戶連續第10個月淨買入股票。該公司衡量投資者股市敞口的指數當月錄得有史以來最大單月漲幅。與此同時,美銀美林的一項調查發現,近半數基金經理對股市的投資配比均較基準提高。這一比例高於長期平均水平。

  同時,看漲情緒的高漲也引起逆向投資者的擔憂,他們認為,炙熱的市場將在2018年耗盡氣力。FactSet數據顯示,美國股市已經處於曆史高位;基於未來12月預期利潤計算的市盈率近期觸及18.53倍,是逾15年來最高水平。

  從曆史上來看,在一輪牛市進入尾聲時投資者對股市的熱情最高,他們忽略本來值得警惕的經濟和金融信號,例如短期國債收益率上升程度超過長期國債收益率,這就是所謂的收益率曲線趨平,常常暗示經濟增長放緩。

  明尼阿波利斯投資研究機構Leuthold Group首席投資策略師Jim Paulsen表示,如果投資者對熊市沒有充分的準備,那麼一旦熊市到來,會很容易遭受損失。他稱,越來越多的人在高位進入,許多人還借入資金或減少儲蓄,公司也開始擴張業務,大家都忽略了風險。

  當然,目前還基本沒有跡象顯示投資者已經進入狂熱階段。近來一份對大型專業資產管理機構的調查顯示了總體看跌觀點,接近70%的機構認為股市估值過高。

  此外,羅素投資(Russell Investments)的數據顯示,統計投資者向經紀機構借入資金規模的保證金負債並不像通常情況下市場觸頂之前那樣增長迅速。由於許多投資者使用保證金借款來增加股市敞口,這個指標通常用來衡量投資者的信心狀況。當保證金負債增速超過股市上漲速度時,可能預示投資者過於樂觀,但這一次還沒有出現這種情況。

  這使得投資者對於美股將延續牛市行情持謹慎樂觀態度,但同時對市場轉跌保持警惕。

  (文章來源:華爾街日報中文網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽