盤點:2017年熱門杠反、波動率產品 有些幾乎虧沒了
2018年01月03日23:28

  杠杆(Leveraged)、反向(Inverse)、波動率(Volatility)產品是交易所交易產品(ETP)中參與度較高的三類產品。有別於此前回顧所重點聚焦的配置型產品,這些產品帶有更強的工具屬性。

  《線索Clues》梳理了2017年新浪財經用戶關注度較高的產品表現,它們基本可以認為是去年最“擁擠”的交易工具。

圖1:2017年最受新浪財經用戶關注的杠杆、反向、波動率交易所交易產品(圖片來源:新浪財經)
圖1:2017年最受新浪財經用戶關注的杠杆、反向、波動率交易所交易產品(圖片來源:新浪財經)

  總體而言,2017年做多股票、做空波動率的產品獲得顯著的年度漲幅。做空短期波動率的XIV、SVXY累計漲幅均超過180%;三倍做多納指100的TQQQ累計漲幅為118%。

  另一方面,做空股票、做多波動率的產品跌幅在30%-95%之間,三倍做空生物科技(LABD)損失達75.67%;三倍做多波動率的TVIX、UVXY累計跌幅更超過了94%。為了維持杠杆穩定性,多數產品進行了並股,TVIX年內甚至有兩次並股。

  2017年,熱門的商品類杠杆、反向產品普遍大幅下跌。儘管跟蹤金價(GLD)、WTI原油(USO)的基金分別錄得12.81%、2.47%的年度漲幅,但正向、反向暴露於金礦、能源股的熱門產品均錄得全年下跌。對於金礦股,小金礦比大金礦彈性更大,在下跌市,反向杠杆越高,損失也越大。三倍做空小型金礦股(JDST)產品全年下跌了63.44%。

  有別於原油(USO)年中探底回升的走勢,天然氣(UNG)全年呈震盪下跌,三倍做空天然氣的DGAZ成為商品類年度表現最好的產品,漲幅達81.52%。

  在能源商品杠杆、反向產品中,昔日明星產品UWTIDWTI於2016年12月8日收市後從NYSE Arca摘牌。隨著原油波動率(OVX)在2017年走低,這一領域的交易所交易產品關注度與2015年-2016年油價劇烈波動時期難以同日而語。

  通常,杠杆、反向、波動率產品適合作為短線戰術、投機工具,用於短期特定方向、不同杠杆力度的倉位暴露。

圖2:空標普500波動率、多納指100產品是2017年最大贏家(圖片來源:新浪財經)
圖2:空標普500波動率、多納指100產品是2017年最大贏家(圖片來源:新浪財經)

  我們將熱門產品2017年累計漲幅與其年化波動率進行對比,簡單衡量假設長期持有這些產品所面臨的風險-收益特徵。如圖2所示,只有做空波動率的XIV、SVXY,以及三倍做多納指100的TQQQ三個產品的單位風險(以年化波動率衡量)對應的回報比標普500指數基金(SPY)的相應指標更高。

  對於通過期貨進行指數跟蹤的產品存在滾倉成本(Roll yield)。當期貨市場升水(Contango),即遠期合約價格高於近期合約價格,在滾動更新多倉頭寸時產生淨值損耗。但這對於那些需要建立空頭頭寸的產品,情況往往相反。2017年,空波動率產品XIV、SVXY的投資者都是這一現象的受益者。

  儘管做多金融(FAS)、半導體(SOXL)、生物技術(LABU)、標普500(UPRO)、羅素2000(TNA)等三倍做多產品,以及兩倍做多標普500(SSO)的產品均比標普500指數基金(SPY)有更強年度回報,但長期持有它們所承擔的單位風險也更大。

圖3:納入本次統計的杠杆、反向、波動率產品,有一半全年下跌天數占比超過50%(圖片來源:新浪財經)
圖3:納入本次統計的杠杆、反向、波動率產品,有一半全年下跌天數占比超過50%(圖片來源:新浪財經)

  如圖3所示,從短期投機角度看,熱門產品在2017年的下跌天數占全年交易日的比例,清晰反映出期間哪些品種大概率出現下跌行情。

圖4:納入本次統計的杠杆、反向、波動率產品一覽(圖片來源:新浪財經)
圖4:納入本次統計的杠杆、反向、波動率產品一覽(圖片來源:新浪財經)

  據行業網站ETF.com數據,目前美股市場三類產品的總數分別為146只、131只、19只,其中存在交集。杠杆、反向產品也經常合稱為“杠反”產品。投資者在參與杠反產品之前,有必要瞭解以下幾點:

  1、 杠杆類產品提供每日固定倍數跟蹤指數的回報,由於存在複利效應,長期看產品的累積收益不能等同於跟蹤指數相應方向、倍數的收益;

  2、 正如本文統計的案例,這些產品短期投機屬性更強,不適用於長期持有,美國金融業監管局(FINRA)對金融機構向投資者不當建議的行為開過罰單

  3、 這些產品多數屬於交易所交易票據(ETN),少量屬於交易所交易基金(ETF),ETN是類似債券結構的產品,在極端情況下存在本金全部損失的風險,如:發行機構違約;

  4、 由於成本等原因,這些產品的費率相對較高,如圖4所示,據晨星數據,本文統計的產品平均費率為1.16%,而截至2016年底除貨幣市場基金以外的共同基金、ETF資產加權平均費率僅為0.57%。

  (線索Clues / 李濤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽