瑞典著名流媒體服務商遭美音樂出版商索賠16億美元
2018年01月03日22:14

  總部設在瑞典的著名流媒體服務商Spotify(斯波蒂菲)公司在美國遇到官司,美國音樂出版商韋克思恩狀告該公司侵犯版權,索賠16億美元。

  《綜藝》雜誌3日報導,韋克思恩上週向洛杉磯的美國聯邦地區法院遞交訴狀。這家公司稱代表了湯姆・佩蒂、尼爾・揚等一批搖滾音樂傳奇歌手,指控Spotify未經合法授權盜用了他們的數千首歌曲。

  Spotify成立於2006年,是一家以向用戶提供音樂為主的流媒體服務商,用戶可以在其平台上收聽和下載歌曲,也可以編輯自己的曲庫再在社交媒體平台上分享。Spotify號稱目前擁有3000萬首歌曲,全球付費用戶6000萬,每月活躍用戶超過1.4億。

  這一流媒體平台商業模式為免費增值,即基礎服務不收費,高音質音樂等附加服務收費,其收入來源於不付費用戶的廣告瀏覽和付費用戶訂閱。韋克思恩稱,Spotify公司年收入超過30億美元。

  Spotify向藝人支付版權費用的方式也與傳統產業不同,它主要以歌曲在總曲庫的點擊率和播放次數比例為依據,由一套後台算法計算出每首歌曲應得收入,將其中70%交給唱片公司,再由唱片公司根據與藝人間的協議向後者支付。平均下來,每次播放,藝人可以得到0.04至0.1美分。

  這種版權費用支付方式,長期以來受到美國眾多歌手的質疑,稱其沒能體現原創音樂者的價值。去年5月,Spotify圖就一起由眾多歌手發起的集體訴訟進行和解,提議支付4300萬美元,但這一提議遭到參與訴訟的大部分歌手的反對,並引發更多音樂創作人起訴。

  韋克思恩3日下午發表聲明說,Spotify提出的和解金額遠遠不足以補償其侵犯版權給音樂人帶來的損失,而且和解協議中沒有關照到他們的遠期最佳利益,因此不可接受。索賠16億美元,並非信口開河,而是根據該公司分發每首歌曲所得的1%至5%計算出來的。

  Spotify目前拒絕向媒體就本案發表評論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽