北歐五國聚焦吉林 老工業基地經貿朋友圈正擴大
2018年01月03日21:54

  北歐五國聚焦吉林 老工業基地經貿“朋友圈”正擴大

  中新社長春1月3日電 (郭佳)中國―北歐經貿合作圓桌會議3日在吉林長春舉行。來自北歐五國的駐華使館官員,部分世界500強企業和知名跨國公司高管與會,以期從正在振興之中的中國老工業基地尋求經貿合作機會。

  “吉林省是中國冬季體育運動和冰雪經濟發展非常好的地區,擁有很大潛力。”芬蘭駐華大使肅海嵐說,芬蘭冰雪產業優勢明顯,企業願意抓住機遇,到吉林來尋找商機。

  肅海嵐說,尤其是在冬季體育運動方面,吉林可與芬蘭一道開展冬季運動市場及相關技術交流、體育旅遊文化推介等活動。

  吉林省委書記巴音朝魯表示,作為“一帶一路”向北開放的重要窗口,吉林在中國與北歐經貿交流中地位獨特。希望以此次活動為契機,吉林與北歐各國能夠進一步開拓創新,不斷深化經貿往來和人文交流,構建常態化合作機製和合作平台。

  在會上,除了冰雪、旅遊產業,北歐五國企業還就清潔能源及金融、森工及食品加工產業、智能製造、醫療器械、教育產業等與吉林省企業進行了對接。

  隨著東北新一輪振興在吉林持續推進,汽車等傳統產業雖然仍是經濟支撐,但新動能已經顯示出強勁的成長性,尤其新興產業更是深受海外資本青睞,其經貿“朋友圈”也日益擴大。

  對於北歐企業為何青睞中國市場,中國商務部歐洲司副司長翟謙表示,北歐國家是全球領先的創新型經濟實體,近年來中國重視以創新驅動發展推動產業轉型升級讓他們捕捉到了新的發展機遇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽