財新製造業PMI見4個月高
2018年01月03日04:06

去年12月財新中國製造業採購經理指數(PMI)升至51.5,創4個月新高,亦優於市場預期的50.6,為2017年8月以來最高,並連續7個月處於擴張區間。財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鐘正生表示,12月製造業運行狀況有所改善,反映去年中國經濟增長趨穩定,甚至比預期的還要好,但考慮到貨幣政策或收緊,以及對地方政府融資的監管,相信今年經濟增長的下行壓力不能低估。

表現與官方數據有異

財新PMI指數與官方統計局製造業PMI相反,國家統計局日前公布,去年12月製造業PMI為51.6,回落0.2個百分點。

在財新PMI指數分項中,12月新訂單指數由11月的51.8上漲至53。隨着新訂單的強勁增長,當月產出指數亦繼續大幅回升,連續第18個月在擴張區間,部分廠商反映,強勁的潛在需求是推動新業務增長原因之一,而三大市場分類的產出皆有所增長,增幅領先是消費產品類。由於產量和新訂單的增加,12月的採購量增加為4個月最高。

價格方面,12月投入價格指數為4個月以來的最低點,出廠價格指數較上月亦有所下降,但兩者均為連續第7個月在50以上,有廠商認為,由於多種原料價格上漲等因素,導致成本提高。此外,就業指數3個月以來首次出現上升,亦為9個月最高。

另一方面,企業對未來12個月信心則從去年11月的歷史低位回升,但仍低於長期平均值,只有16%受訪廠商表示樂觀,認為未來12個月可加大產量。另有廠商反映,因預期客戶需求疲弱,國家政策可能有變化,令業界的信心偏弱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽