李書福質疑微信偷窺對話
2018年01月03日03:58

吉利汽車(00175)主席李書福炮轟騰訊(00700),他日前在一論壇上公開質疑騰訊會監視旗下微信用戶的聊天內容,並指「(騰訊主席)馬化騰肯定天天在看我們的微信」,惹來不少回響。騰訊方面更迅速回應稱,微信不會保存任何用戶的聊天記錄,用戶對話內容會被竊看的說法純屬誤解。

憂商業秘密暴露人前

李書福在珠海「2018正和島新年論壇」演講時表示,目前社會上仍然存在許多問題,例如個人私隱保護和訊息安全、生態失衡和環境危機,以及個人健康和自身安全等問題,而這些問題皆預示着新的商業機會。

李書福不諱言,在中國幾乎沒有任何私隱保護和訊息安全可言,路上到處都是閉路電視鏡頭,而且車輛本身都已智能化,乘客的整個行蹤都很清楚。

在日常通訊的訊息保護方面,李書福直指:「馬化騰肯定天天在看我們的微信,因為他都可以看的,隨便看,這些問題非常大。」他續稱,「因為我們很多商業上的秘密總是暴露在人家的眼前」,如果這個問題不能解決,將成為中國在參與全球競爭時的軟肋。

騰訊昨天隨即回應,指微信不留存任何用戶的聊天記錄,聊天內容只儲存在用戶的手機、電腦等終端設備上,微信亦不會把用戶的任何聊天內容用於大數據分析。由於微信不會儲存及分析用戶聊天內容的技術模式,故傳言中所指的「我們天天在看你的微信」純屬誤解。

丁珂曾認有能力讀取

其後,騰訊公關總監張軍亦在個人認證微博回應事件,未點名指李書福「對自己不了解的事物,總是會多一些擔憂和誤解」,並重申微信不保存任何用戶的聊天記錄,而聊天內容亦不會用於大數據分析。

一直有評論擔心騰訊會讀取及儲存用戶在微信的聊天記錄,造成私隱問題,騰訊副總裁丁珂於去年8月時曾指出,騰訊確實有能力做到此事,但微信的價值導向是從來不會涉及用戶聊天內容,除了因應國家監管的策略外,否則微信並不會涉及利用戶的聊天記錄。丁珂又提到,即使用戶社交數據是非常寶貴的資源,但是亦不能越過私隱的界線,統計數據亦要通過技術去除個人資料後才再運用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽