廣州首發微信電子身份證
2018年01月03日03:59

內地科技巨頭相繼加入數碼身份認證行列。騰訊(00700)與廣州市公安局南沙區分局合作,推出微信身份證試點計劃,首先在廣州試行,預計本月起推廣至全國。

將推廣至全國

微信身份證分為「輕量版」及「升級版」兩種,前者可透過微信小程序進行人臉掃瞄後獲取,而後者則要求市民到線下設施辦理。「輕量版」適用於一些僅需簡單證明身份的情況,比方說網吧實名制登記等;「升級版」則適用於一些需要嚴格規範認證的場景,例如工商註冊登記等。

新華社文章引述,上述應用為國家「互聯網+可信身份認證平台(CTID)」簽發、唯一與實體身份證晶片對應的電子文件,用於手機聯網驗證身份證實體證件的真實性與有效性,驗證過程不在互聯網傳輸或儲存公民隱私訊息。

類似的電子身份證並非騰訊獨家技術,早於2016年6月,螞蟻金服旗下支付寶便與武漢市公安局合作進行國內首個電子身份證的試驗,使居民只需要電子身份證即可在網上預約辦理身份證、出入境證件等各類事項。截至去年1月,武漢使用電子身份證的居民人數已突破40萬。

騰訊與螞蟻金服均為中關村安信網絡身份認證產業聯盟(OIDAA)的成員。OIDAA由公安部第一研究所牽頭成立,其他成員包括中國互聯網絡信息中心、三大電訊運營商、中國平安(02318)、中國銀行(03988)等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽