收盤:標普納指創收盤新高 納指攻克7000點
2018年01月03日05:14

  新浪美股訊 北京時間3日淩晨,美股週二收高,科技股領漲,納指史上首次收在7000點關口上方。此外,標普500指數與納指今日均創曆史最高收盤紀錄。伊朗與朝鮮等地緣政治因素受到市場關注。

  美東時間1月2日16:00(北京時間1月3日05:00),道指漲104.79點,或0.42%,報24,824.01點;標普500指數漲22.18點,或0.83%,報2,695.79點;納指漲103.51點,或1.50%,報7,006.90點。

  今天只有一個重要經濟數據公佈,投資者將目光轉向美元持續下滑、油價攀升、伊朗與朝鮮等地緣政治方面。

  主要股指表現如何?

  美股週二全面攀升,標普500指數的11大組成板塊中有8個板塊上漲。科技、非必需消費品、醫療保健以及能源板塊漲領先。

  納指最高上漲至7,006.91點,創曆史新高。

  上週五是2017年的最後一個交易日,美股三大股指悉數收跌。但在2017年內,美股仍然取得了輝煌的成績,標普500指數2017年累計上漲19.4%,道指上漲25.1%,納指攀升28.2%。三大股指均收穫了2013年以來的最大年度漲幅。

  市場驅動力量是什麼?

  美元走低備受市場關注。2018年伊始,美元貶值延續了去年底的下跌趨勢。

  截至週二,美元已經連續第五個交易日走低。週二早間ICE美元指數(DXY)下跌0.3%,報91.886點,降至去年9月份以來的最低值。美元走低的主要原因是市場對去年12月底通過的美國稅改法案對經濟增長、利率以及通脹的作用產生了懷疑。

  視線投向美國之外,伊朗成為市場關注焦點,此前有報導稱伊朗抗議者與安全部隊發生衝突,造成9人死亡。從上週開始,許多伊朗人走上街頭抗議通脹上漲與腐敗現象,但隨後抗議對象擴大到伊朗的統治系統以及最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)。伊朗的動盪局勢是自從2009年總統選舉之後的最大規模風潮。

  朝鮮方面,朝鮮領導人金正恩週一發表講話稱,平壤已經完成了核武器項目,核武器能覆蓋美國本土大陸的任何地點。不過金正恩也暗示他願意與韓國進行談判,稱朝鮮將對於下個月向韓國冬奧會派遣代表團持開放態度。

  韓國政府週二對金正恩的建議表示歡迎。韓國統一部長建議在1月9日與朝鮮官方進行高層會談,商討朝鮮可能參加冬奧會以及金正恩的和無線項目等問題。

  美國國務院對此評論稱:“若韓國希望與朝鮮進行對話,那是他們的選擇;朝鮮最高領導人金正恩或許正嚐試破壞美國與韓國之間的關係,但這不會發生;對朝鮮最高領導人金正恩與韓國坐下進行談判的真誠度表示懷疑。”

  市場人士如何說?

  Oanda高級市場分析師Craig Erlam表示:“預計美股的交易表現將會延續最近幾週以來的節假日趨勢,也就是說主要股指將繼續在曆史高水平附近窄幅震盪。”

  他表示:“今天的亞洲與歐洲股市對美股影響不大。如果道指跌破24700點、標普500指數跌破2670點,近期內美股將承受壓力。但從更廣泛的角度來看,投資者似乎非常樂觀,這將在美股延續上漲趨勢的前景中得到反映。”

  FXTM研究分析師Lukman Otunuga表示:“似乎2017年第四季度初出現的、市場對美國稅改的最初激動情緒已經逐漸消退,並且市場仍在擔心頑固性的低通脹狀況。”

  他表示:“儘管市場對美國經濟仍然感到樂觀、經濟狀況也在持續好轉,但投資者似乎更加擔心稅改以及加息前景。美元最初得到了稅改法案得到執行的支撐,但隨著投資者仔細考察減稅能否在長期內顯著促進經濟增長,多頭們有些躊躇不前。”

  焦點關注股

  雅培(ABT)股價攀升,此前JP摩根大通將該股的評級從“中性”上調為“超配”。

  網絡流媒體服務企業Netflix(NFLX)股價走高,此前券商麥格理將該股評級上調為“超配”。

  生物技術公司Incyte(INCY)小幅上揚。券商RBC Capital Markets將其股票評級從“均配”上調為“超配”。

  能源企業Cabot Oil & Gas(COG)股價走低。券商Raymond James將其股票評級從“超配”下調為“低配”。

  經濟數據及消息

  週二經濟數據稀少,僅有的重要經濟數據是美國12月份的製造業採購經理人指數。

  今天沒有美聯儲官員的講話日程安排。

  其他市場表現如何?

  週二亞洲市場大體收高。歐洲股市方面,英國富時100指數週二收盤下跌0.6%;德國DAX指數週二收盤下跌0.5%;法國CAC指數週二收盤上漲0.6%;西班牙IBEX指數週二收盤上漲0.33%;意大利FTSE MIB指數週二收盤持平。

  紐約商品交易所2月份交割的黃金期貨價格週二收盤上漲6.80美元,或0.5%,收於1316.70美元/盎司,為9月20日以來收盤新高。2017年黃金期貨價格累計上漲約14%。

  紐約商品交易所2月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格下跌5美分,跌幅不到0.1%,收於60.37美元/桶。上週五WTI原油期貨價格收於60.42美元,創2015年6月以來新高。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽