被指對海麗邨清潔公司無異議 勞工處澄清:無徵詢任何意見
2018年01月03日18:38
勞工處指民順清潔員工安排無徵詢處方。資料圖片

【星島日報報道】長沙灣海麗邨清潔工人工潮踏入第8日仍然未解決,民順清潔有限公司昨日與工人談判破裂後,今日發表聲明指,會再積極尋求會談機會,以達致圓滿解決方案。民順表示,公司在處理舊員工因合約完結的善後工作,完全依據有關法例、法規及僱員合約而進行,勞工處就公司的處理方式並無異議。不過,勞工處回覆指,有關僱主在其服務合約完結時與員工的安排,並無徵詢勞工處任何意見。

另外,香港工商清潔服務有限公司在昨日談判完結後,於邨內張貼「獎勵計畫」通告,表示會於農曆新年前向盡忠職守的工人發放1,000元獎金鼓勵,若罷工工人願意於今日復工,亦可獲500元獎金。參與罷工的清潔工人梁小姐表示,自己辛苦工作九年,轉公司後中斷年資,又僅加薪11元,一定會繼續罷工,直至成功追討遣散費、承認年資及合理加薪。工人又斥責現時僱主工商無良,罷工工人日薪僅278元一日,但工商寧願花500元日薪聘請替工,亦不願作出合理加薪。

清潔工罷工亦獲得居民支持,海麗邨居民陳太今日到場支持清潔工人罷工,她斥責新承辦商工商僅加11元工資太少,形容「我個仔飲包奶都無左」。她認為,即使罷工影響邨內清潔垃圾的情況,亦會大力支持工人爭取應得「血汗錢」。海麗邨居民服務中心主席劉先生指,罷工未能起太大作用,因工商仍可找到散工進行清潔工作,他認為工人應將行動升級。

昨日56歲姓楊的資方代表離開時涉嫌拍打現場記者,警員到場以涉嫌普通襲擊罪拘捕帶返深水埗警署扣查,至昨晚獲准保釋,下月中再返警署報到。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽