2017有趣發現:吃胡蘿蔔變帥 小酌有益於外語表達
2018年01月03日15:25

  俄媒體評選2017年最有趣科學發現

  新華社北京1月3日電 科學發現並不總是深奧難懂,2017年就有不少充滿趣味的科學發現顛覆了我們的認知。俄新社科學頻道近日播發《2017年十大趣味科學發現》一文,盤點了過去一年令人意想不到的科學發現。

  ――霍比特人並非現代人同類

  電影《魔戒》中的小矮人霍比特人也存在於現實中。2003年,科研人員在印尼弗洛勒斯島上發現了這種身高一米左右的古人類化石。關於他們在進化樹上位居何處,學界一直爭論不休。科學家認為,這種一米高的生物是直立人後裔或退化的克羅馬努人。新研究則對這一看法表示質疑。島上的霍比特人至少生活在70萬年前,這意味著這一分支可能在200多萬年前分離出來,與現代人類的生存年代相差甚遠。

  ――甜味劑或可避孕

  吃糖也能避孕?科學家找到了人造甜味劑赤蘚糖醇更好的利用方式。科學家通過分析昆蟲實驗結果發現,嚐過赤蘚糖醇的成年果蠅不再繁殖,而幼蟲如果在這種人造糖中培育將肯定死亡。目前尚未發現赤蘚糖醇對哺乳動物的有害後果。

  ――小酌有益於外語表達

  人們常說“酒後吐真言”。歐洲一項聯合研究顯示,小酌有助提升人的外語表達能力。歐洲科學家對掌握荷蘭語的德國男性研究後發現,與攝入不含酒精飲品的研究對象相比,攝入低酒精飲品的人外語表達水平得分要高,特別是他們的荷蘭語發音。研究人員猜測,出現上述情況可能是因為酒精提升了研究對象的自信,減輕了他們的社交焦慮。

  ――黃皮膚男性更具吸引力

  多吃胡蘿蔔或許能讓男性變得更迷人。科學家發現了男性外表吸引人的新秘密――膚色是橘黃色或黃色的男性更受女性青睞。研究人員發現,因類胡蘿蔔素造成的膚色黃度增加對女性更具吸引力。此外,澳州麥考里大學研究人員還發現,食用蔬菜水果較多的男性,體味更吸引人、更健康。

  ――失敗的豐唇術

  被不少愛美女性追捧的“豐唇術”並非能達到預期效果。科學家研究發現,矽膠嘴唇往往看上去不自然,會讓追求者望而卻步。為了防止“過猶不及”,美容師應當閱讀科學文章,瞭解用矽膠豐唇的劑量。

  ――聰明人將變少?

  這是一個讓聰明人有危機感的發現。研究冰島人口遺傳的科學家發現,冰島高智商人群所生孩子的數量比其他人少6%。這意味著,知識豐富從進化角度來看是不利的。

  ――在游泳池小便有何危害

  恐怕全球很多游泳池都面臨尿液超標問題。加拿大科學家調查了加拿大西部艾伯塔省省會埃德蒙頓市的幾個公共游泳池,發現其中有大量尿液。人們3周內竟然能在一個泳池中排出75升新陳代謝液體。尿素與泳池里的漂白粉進行反應後,會生成三氯胺類有毒物質,令眼睛和肺發炎。

  ――“隔代親”引發兒童肥胖

  中國多有讓家中老人幫忙帶娃的傳統,但是這種“隔代親”可能引發兒童肥胖。中國科學家通過分析廣州家庭調查數據發現,由老人帶大的城市中小學生更可能患肥胖症。

  ――丘吉爾相信存在外星人

  1939年底,英國前首相丘吉爾撰寫了一篇題為《我們是否是宇宙中的唯一?》的論文,但並未發表。位於美國密蘇里州富爾頓的國立丘吉爾博物館館長找到了原稿,並交給天體物理學家馬里奧・利維奧,由其刊發在《自然》雜誌上。學者們高度評價這位著名政治家的論文,丘吉爾以通俗的形式闡述了對宇宙生命的觀點,這些觀點至今仍不過時。丘吉爾不認為人類是宇宙進化的頂峰,並設想宇宙中存在數十萬個適宜孕育生命的星系。

  ――登月“懷疑論者”的心理

  多年來,很多人質疑1969年阿波羅11號登月事件的可信性。科學家們對諸如此類科學懷疑論者觀察了一段時間後,得出結論認為,那些堅決否定已被證明的科學和醫學事實的人並非因為無知或固執,而是出於對背叛自己個人原則的恐懼。比如對於那些氣候變化論反對者、疫苗反對者等,要給他們看數字並擺事實講道理。一開始就應讓懷疑者明白,科學不會蓄意侵害他們世界觀的根基,然後再介紹新事物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽