與右翼爆暴力衝突 印「賤民」團體罷工癱瘓馬省
2018年01月03日21:35

【星島日報報道】印度「賤民」團體元旦日在馬哈拉什特拉省普恩附近集會,紀念200年前與英國人的一場戰役,卻與右翼團體發生暴力衝突,「賤民」團體今日擴大罷工與示威,癱瘓城市和馬省部分地區。馬哈拉什特拉省 (Maharashtra) 首府孟買等多地火車停駛,交通嚴重堵塞,但據貿協駐孟買辦事處表示,當地台商的營運暫未傳出受到太大影響。

當地媒體報道,示威活動已進入第3天,昨天更封鎖普恩 (Pune) 來往艾邁德納格 (Ahmednagar) 的高速公路,包括普恩和馬省多個地區都因抗議、罷工活動而癱瘓。

「賤民」團體5萬多人元旦日在馬省靠近普恩的畢馬哥雷剛 (Bhima Koregaon) 集會,紀念200年前英國率領馬拉地人軍隊與馬特拉帝國最後一任國王巴吉饒二世 (Baji Rao II) 軍隊的哥雷剛戰役,結果與反對集會的馬拉地人右翼團體發生種姓間的暴力衝突,導致一名30歲「賤民」青年死亡,包括警察在內有多人受傷。

「賤民」團體不滿馬拉地右翼組織的暴力行為,昨天起在馬省普恩、孟買等至少9個城市或地區示威抗議,要求馬省政府嚴辦暴力者,今天更擴大示威活動範圍,普恩和馬省多個城市癱瘓。

馬省省長法德納威斯 (Devendra Fadnavis) 已下令調查元旦日在畢馬哥雷剛發生的暴力事件,並對在事件中死亡的「賤民」青年家屬給予撫卹金,但上述措施並未平息「賤民」團體的憤怒與示威活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽