九巴試辦兩「豪巴」線 快10分鐘車費貴五成
2018年01月03日03:00

【星島日報報道】政府早前於《公共交通策略研究》鼓勵營辦商推出「豪華巴士」服務,近日九巴向區議會提交建議文件,建議開辦兩條豪華巴士線,分別是屯門來往灣仔北的P960線,及元朗西來往天后的P968線。文件建議,兩條路線價錢均超過三十元,比原有路線貴五成,但車程可節省約十分鐘。有區議員批評元朗及屯門區班次不足,九巴服務多年來未能應付需求,現卻推出比原本貴五成,但只快十分鐘的豪巴,令人感到「離地」。

港府去年六月公布的《公共交通策略研究》鼓勵專營巴士以試驗形式,在繁忙時段推出俗稱「豪華巴士」的長途巴士新型服務,豪巴特色包括加闊座位、不設企位、停站較少及配備全面的車廂設施等。近日九巴向區議會提交文件,建議開辦兩條豪華巴士路線,屯門來往灣仔北的P960線及元朗西來往天后的P968線,預計今年第四季或明年第一季實施,不過實際日期需視乎新型長途巴士的付運日期。

根據文件顯示,P960線將由屯門寶田來往灣仔北,建議單程收費為三十一元二毫,比只需二十元八毫的960路線貴五成。此外,P968將由元朗西來往銅鑼灣天后,建議單程收費為三十五元一毫,同樣較只需二十三元四毫的968路線貴五成。兩條新增巴士路線在繁忙時間,每二十至三十分鐘一班車。

文件又指,兩條建議新增巴士路線,都分別有六輛俗稱「豪華巴士」的長途新型雙層巴士提供服務。新增豪巴建議將不設企位,座位亦較現時的專營巴士寬敞,車廂內會設置USB充電裝置及提供免費的無線上網服務。此外,豪華巴士服務的中途站將較一般的路線少,令乘客更快到達目的地,視乎交通情況,車程將可節省約十分鐘。

屯門區議會交通及運輸委員會副主席葉文斌認為豪華巴士的理念不錯,但無助解決最根本供不應求的問題。「乘客都上唔到車,現時九巴推豪華巴士,難免令人覺得好離地。」他又批評,文件上所指的USB充電及免費Wifi設施,在最新的紅巴士已有設置,但他曾試用USB充電一小時,僅得充電百分之二,得物無所用,因此不認為豪巴十分豪華。而新推豪巴只快十分鐘,但價錢貴五成,並不合理。

元朗區議員沈豪傑認為,九巴的服務為不同需要人士提供多一項選擇,不過預料巴士站路線將會做成很大爭議。他指出,如新豪巴車站與現有服務大同小異,寧願九巴增加普通專營巴士班次,解決區內居民繁忙時間不能上車的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽