貝加爾湖畔居民給普京寫信:別再讓中國人買地建樓
2018年01月02日10:37

  貝加爾湖畔小鎮居民給普京寫信:別再讓中國人買地建樓

  【環球時報駐俄羅斯特約記者 劉明仁 環球時報記者 倪浩 環球時報特約記者 柳玉鵬】“俄民眾請願製止中國在貝加爾湖地區的擴張”,俄羅斯《莫斯科共青團員報》2017年12月31日報導稱,俄羅斯部分民眾近日發起一項請願,要求政府禁止中國人在貝加爾湖地區買地建樓,目前已有5.4萬人簽名。俄民眾此前還曾就中企在貝加爾湖取水發起過請願。一名曾在貝加爾湖從事旅遊業的人士1日接受《環球時報》記者採訪時表示,遊客潮給貝加爾湖的旅遊業帶來一些亂象,在當地引起一些不滿情緒,而且西伯利亞人口稀少,大量外國人到來給一些人帶來心理衝擊。不過該人士同時說,當地人整體上對待遊客比較友好。

  據《莫斯科共青團員報》報導,該請願由貝加爾湖畔的旅遊鎮利斯特維揚卡的民眾發起,這封寫給總統普京的請願信稱,利斯特維揚卡鎮10%的土地已歸中國人所有,再過5至10年,該鎮或將變成一個“中國省份”。現在整個鎮都張貼著中文和韓文商品廣告,中國導遊甚至稱,貝加爾湖曾是中國的。該請願要求政府製止中國人在貝加爾湖地區買地建樓。《莫斯科共青團員報》的另一篇報導說,反對中國人購地的利斯特維揚卡鎮居民克拉夫克利表示,該鎮最好地段的不動產,特別是靠近湖邊的房屋往往被中國人買走,中國人給出的價格遠高於俄羅斯買家。

  《莫斯科共青團員報》稱,2017年9月起,利斯特維揚卡鎮居民向地區政府和議會反映,希望解決貝加爾湖畔旅遊設施建設造成生態破壞的問題。一座建築離貝加爾湖面不到15米,產生的汙水或直接排入湖中,這一問題引起俄羅斯官方重視,經過調查,發現這一地塊的所有人是俄公民,而“背後”擁有者是中國人。後來,伊爾庫茨克州檢察院將兩處在利斯特維揚卡鎮的中國建築鑒定為非法。

  此後,當地民眾的抗議仍在持續,一些人認為,不少中國人在當地購買“個人居住用地”,過後卻把地塊用來建設旅館等商用設施。據“西伯利亞新聞”網站報導,利斯特維揚卡鎮所在的伊爾庫茨克州州長列夫琴科宣佈,已建立聯合工作組,將於2018年1月開始徹查中國公民在貝加爾湖畔非法用地問題。列夫琴科表示,聯邦法律並沒有禁止買賣利斯特維揚卡鎮土地,但當地政府需要採取措施遏止這一趨勢。根據該網站報導,伊爾庫茨克州共有20處有外資背景的旅遊基礎設施項目。

  俄羅斯“otr在線”網稱,俄國家杜馬議員、“貝加爾湖”黨派間工作小組主席謝爾蓋・堅呼籲,鑒於未來可能有多達百萬的中國遊客前往貝加爾湖,俄官方應更嚴格地控製中國人前往該地區,並製止中國人大量購買當地土地的行為,“擁有近14億人口的中國就在我們旁邊,應對此做出某些反應”。謝爾蓋・堅同時認為,利斯特維揚卡鎮發生的情況顯而易見,但沒有必要因此恐慌。對俄羅斯來說,中國是東方夥伴,俄中兩國有許多合作項目。不過,一些中國商人違反俄法律的行為必須製止。在貝加爾湖地區,導遊和司機等都是中國人,這也不對,應當由俄羅斯人從事這些工作。

  一名曾在貝加爾湖從事旅遊業並曾在利斯特維揚卡鎮長期居住的人士告訴《環球時報》記者,貝加爾湖近年來吸引了越來越多的中國人前往,每年旅遊旺季時,小鎮上的中國遊客“顯得比當地居民還多”。2016年他返回中國時,利斯特維揚卡鎮的酒店很少。該人士說,旅遊業的興旺引起市場上,尤其是中國旅遊機構之間的無序競爭,而且喜好安靜的俄當地人對紛至遝來的喧囂不太容易接受。

  中國是俄羅斯主要的外國遊客來源國,俄衛星新聞網稱,莫斯科體育和旅遊局第一副局長孔達蘭采夫1日表示,預計元旦期間莫斯科接待的外國遊客中,大部分是來自中國的遊客。常駐俄羅斯的資深媒體人汪嘉波對《環球時報》表示,貝加爾湖旅遊鎮的請願是個別現象,俄整體對中國遊客持歡迎態度。但面對中國遊客增長,俄方存在接待能力沒跟上、酒店不足的情況。而中國一些小公司經營赴俄旅遊時,也存在不規範之舉。汪嘉波表示,俄羅斯人一向非常注重保護自然資源,利斯特維揚卡鎮居民請願,其中一個原因正是出於環保。他們未必是針對中國人或中國遊客,可能是想以此表達對當地政府管理和旅遊亂象的不滿。

  

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽