日本希望用比特幣拉動內需 或將給經濟帶來風險
2018年01月02日08:46

  日本希望用比特幣拉動內需 或將給經濟帶來風險

  【環球時報報導 特約記者 盧戈】在多國相繼收緊比特幣交易背景下,日本卻看好比特幣前景,有機構甚至認為比特幣將成為日本經濟利好因素,或將促進日本經濟額外增長0.3個百分點。但也有人擔心,比特幣存在泡沫,或將給日本經濟帶來風險。

  彭博社2017年12月31日報導稱,日本野村證券最新報告認為,在2017年比特幣暴漲情況下,2018年一季度日本經濟增速將較預計額外增加0.3%。過去一年,比特幣價格從年初接近1000美元暴漲至12月中旬1.9萬多美元。日本投資者大受其益,投資財富顯著增加。野村證券認為,自2017財年以來,日本投資者通過比特幣交易帶來的財富效應將推動消費支出232億至960億日元。彭博社稱,去年11月的全球比特幣交易額中,有大約40%通過日元結算,很多家庭主婦加入炒買比特幣行列,並動用高額杠杆率,不斷加碼投資額。

  去年第二、三季度,日本GDP增長率折合年率分別為2.9%和2.5%。外部經濟環境改善的情況下,日本政府試圖利用各種金融資產增值的有利條件刺激內需,延長“安倍經濟學”效果。日本首相安倍晉三2018年1月1日新年講話中,大談“安倍經濟學”,宣稱將推進建設“一億總活躍社會”。《日本經濟新聞》稱,日本政府計劃採取各種措施拉動居民消費,在此情況下比特幣也成為利好條件之一,但日本國內也有擔心稱,數字貨幣的炒買過度將帶來市場泡沫,導致重倉持有的日本投資者面臨巨大風險。

  比特幣高風險、高波動性,已經引起多國高度重視。據澳州《雪梨先驅晨報》日前報導,澳州數字貨幣投資者聲稱,當地四大商業銀行凍結他們的比特幣交易賬戶,並禁止他們向交易平台轉賬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽