【巡房突倒下】山西女醫生連續工作18小時暴斃
2018年01月02日10:03

山西晉中榆次區人民醫院呼吸科副主任趙變香,連續工作18小時後,查房時倒在病房,經搶救,終因動脈血管破裂,於12月30日7時16分離世。12月30日,距離新年到來僅剩兩天的時間,一個令人悲慟的消息突如其來。

「一路走好,願天堂沒有加班,沒有勞累!也為每天辛勤工作的人祈福,願平安健康!」「努力工作也要愛惜身體」……微信朋友圈裡人們紛紛留言,雙手合十、點亮蠟燭,泣別這位年僅43歲的好醫生。

「姓名:趙變香;職務:副主任;職稱:主治醫師。」呼吸內科醫護人員一覽表上,關於趙變香的介紹,簡單明了。幹練的短髮,和藹的表情、溫和的目光……工作照上的趙變香,親切而從容。這一天,住在榆次區人民醫院的患者和患者家屬,路過這裡時,總會駐足觀看,仔細尋找趙變香的名字。有的人還拿出手機,想留住這位剛剛逝去的讓人尊敬的好醫生。

505病房是趙變香大夫倒下的地方。裡面的病床上,躺著一位病情看起來比較嚴重的老人。趙變香大夫倒下之時,就是在查看這位患者的病情。老人是腦梗、嗆肺,切開氣管治療,3天前從ICU轉到呼吸科,算是危重病人。老人的女兒,非常感謝趙大夫對她母親病情的關心,不願意再去回憶趙大夫倒下的那一幕。

「你媽怎麼樣?」這是趙大夫生前說的最後一句話,當時是笑著問老人女兒。「趙大夫是上午坐診,中午看完門診上的病人,放心不下過來查房。進來邊問邊往病床走,可能是要交代啥呢,說了半句忽然就暈倒了。」老人女兒趕緊抱住趙大夫,大喊「護士!護士!」

趙變香倒下後,呼吸和心跳驟停,同事們在病房中就地緊急施救。病情持續惡化,之後轉入重症監護室。同時,醫院緊急從太原邀專家第一時間火速趕來會診。醫院幾乎所有休息的同事聽聞趙醫生突然倒下,紛紛趕來守在重症監護室門口,邊流淚邊祈禱。

經過近20小時全力搶救,12月30日早晨7時16分,趙變香大夫因蛛網膜下腔出血,搶救無效,不幸逝世。

「她是個工作狂,無論上下班,只要有人開口她從未拒絕過。」趙變香同事回憶。12月28日18時,趙變香接上夜班,到12月29日12時看完門診,又去查房,趙大夫連軸轉,工作了18小時。所有人都在心痛,也許是過度勞累,引發了趙大夫的病情。「進入冬季,兒科和呼吸科病人最多,醫生們經常忙得下不了班。再加上,這段時間呼吸科裡的事情特別多。」同事非常哀慟,「趙大夫最近真是太累了!」

不時有患者從病房出來,低聲交談,回憶趙變香大夫留給他們的溫暖。「趙大夫人好,跟病人打成一片,可能就是太累了。」「我上週二一整天都見到她在醫院,週三下午,她還在上班。我當時問,你就不休息?趙大夫回答,太忙了。」「大家都知道,呼吸科找趙變香,態度好,技術好。」504病房的患者已經79歲,是呼吸科老病號了。老人說著,雙手合十,「昨天下午我一直在這兒祈禱。趙大夫每天風風火火的,說沒就沒了。唉……」

離世前5小時,趙變香八旬老父母被攙扶進重症監護室,見了女兒最後一面。「女兒的手怎麼這麼涼……」兩位老人雙手緊捂著女兒的手不放,剛強了一輩子的老父親,癱倒在病床前哭喊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽