蘋果高管年終獎:庫克薪酬千萬排最末,誰工資最高?
2018年01月01日20:10
  △蘋果CEO庫克
  △蘋果CEO庫克

  蘋果賣得好,老闆拿得多。因iPhone今年以來銷售恢復增長,蘋果公司高管年底集體“漲工資”,5位核心高管的現金獎勵漲幅超過74%,CEO庫克更是總收入過億。

  12月28日,根據美國證券交易委員會 (SEC) 披露的一份蘋果公司文件,截至9月30日的2017財年,蘋果公司CEO庫克領到的薪酬總額為1280萬美元,包括約306萬美元的底薪和933萬美元的現金獎勵,如果再加上8月爆出其獲得的8920萬美元股權獎勵,庫克今年的總收入高達近1.02億美元。

  比起2016年總計875萬美元的總收入,庫克本人今年的“收成”足以稱得上豐收。同一份文件還顯示,董事會自今年起要求庫克“在所有商務和私人旅行中使用私人飛行飛機”,以保證他的安全。文件顯示,2017年庫克使用私人飛機的費用為93109美元。

  不過,如果不算上巨額獎金,庫克的薪酬在一眾高管里僅居末席,其餘五名蘋果高管的薪酬都在2400萬美元之上,且現金獎勵從2016財年的179萬美元集體升至310萬美元,漲幅達74%。其中最高的是重金挖來、負責Apple Store零售業務的高級副總裁Angela Ahrendts,高達約2421.6萬美元,這位前高端奢侈品牌巴寶莉(Burberry)的CEO也是蘋果有史以來薪酬最高的員工。

  △蘋果高級副總裁 Angela Ahrendts
  △蘋果高級副總裁 Angela Ahrendts

  2015年起擔任硬件部門高級副總裁的Johny Srouji以2416萬美元緊隨其後。首次出現在名單中的Srouji引來關注,原因則不言自明。近兩年,蘋果在芯片自主研發領域頻頻發力,在今年4月更宣佈要在15個月至2年內放棄使用GPU廠商Imagination的一切技術。Srouji正是幕後主理人,負責過蘋果有史以來首個自主研發、用於iPad和iPhone 4的A4處理器芯片。

  △蘋果硬件部門高級副總裁Johny Srouji
  △蘋果硬件部門高級副總裁Johny Srouji

  由於SEC的規定,上市公司公開披露的激勵對象及金額,需要包括CEO、CFO和至少三名薪酬最高的公司高管,Srouji顯然在過去一年獲得高昇,彭博將其稱為“最重要卻從未聽說過的蘋果高管”。

  2017財年,蘋果公司淨銷售收入達到2292億美元,股價增長了36.7%。市場調研機構HIS報告稱,iPhone X在第四季度的銷量可以達到3100萬,這將推動蘋果的季度利潤創下曆史最高紀錄。儘管因涉嫌故意降頻引發眾怒,蘋果無疑仍是科技界的統治力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽