新年賀詞哪家強?特朗普、普京、金正恩2018想幹啥?
2018年01月01日13:52

  每到元旦來臨,就是各國領導人“炫賀詞”的時候!

  2018年,美國總統特朗普、俄羅斯總統普京、韓國總統文在寅、德國總理默克爾、朝鮮領導人金正恩……這些各國的“大boss”們,又說了啥呢?

  美國總統特朗普:我們正在讓美國重新強大

  “一年過去了,而我們剛剛開始。我們正在共同使美國再次偉大!”美國總統特朗普在2017年的最後一天發表了新年講話。特朗普在演講中表示,“我們曾孕育現代世界,通過美國人的力量與技巧,我們將繼續塑造世界的明天。”特朗普還列舉了他上任以來的政績,如任命新的最高法院大法官以及在稅收改革方面取得的巨大成績。

  特朗普還在推特上發文說:“隨著我們的國家越來越強大,越來越聰明,我希望所有的朋友、支持者、敵人、仇敵,甚至不誠實的假新聞媒體都有個健康、快樂的新年。2018年將是美國變得偉大的一年。”

  “新年快樂!我們正在讓美國重新強大,而且速度比任何人想像得都快!”

  俄羅斯總統普京:團結和對祖國無私的愛,能夠取得崇高成就

  當地時間12月31日,俄羅斯總統普京在電視上發表新年賀詞期間,特別向那些仍堅守工作崗位的各界人士以及履行軍人職責的官兵致以祝福。他表示,團結、友誼和對祖國無私的愛能使力量倍增,做出令人讚許的行為並取得崇高的成就。

  普京在新年致辭中說:“在此特別向那些仍堅守工作崗位的各界人士以及履行軍人職責的官兵致以祝福,包括醫院值班的醫務人員、駕駛飛機和列車的工作人員。我們共同慶祝這一美好的新年夜。我們在平日裡的共同事業中也團結一心。團結、友誼和對祖國無私的愛能使力量倍增,做出令人讚許的行為並取得崇高的成就”。

  普京還衷心感謝所有人,感謝他們相信自己和國家、付出勞動並取得成果。

  普京說:“我們即將迎來2018年,希望新的一年將會是能夠實現所有美好祝願的一年,在這辭舊迎新的時刻,我們相信並祝願所有人在這一年中心想事成。”他還說:“讓信任和相互諒解永遠與我們同在”。

  日本首相安倍晉三:期待2018成為改革實行之年

  日本首相安倍晉三1月1日發表了新年感言。在表明決心實現去年眾院選舉承諾中提出的“全年齡層型社會保障”的基礎上,他表示“今年是‘實行的一年’。在遠望2020年和更遠未來的同時,安倍內閣將朝著新的國家建設的方向,強有力地推進改革”。日本共同社認為,安倍該發言似乎可被解讀為“”瞄準長期執政,力爭在9月的自民黨總裁選舉中實現第三次連任”。

  安倍提及2018年是明治維新150週年的節點,稱當時“為了克服殖民統治浪潮湧來、應被稱為國難的危機,一舉推進了近代化”。他讚揚先驅者稱:“原動力是每一個日本人。通過集結所有日本人的力量,徹底守護了獨立。”

  安倍還就日本的現狀強調“正直面少子老齡化這一應被稱為國難的危機”。作為“安倍經濟學”的成果,他列舉國內生產總值(GDP)和有效求人倍率(編者註:勞動力市場需求人數與求職人數之比)有所改善,並呼籲“如果能打造誰都能最大限度發揮能力的‘一億總活躍社會’,日本就能夠強力發展”。

  共同社指出,安倍新年感言並未提及外界關注的“修改憲法”一事。

  印度總理莫迪:將“積極印度”轉型為“進步印度”

  印度總理納倫德拉?莫迪12月31日通過廣播向印度全國發表新年問候。莫迪在講話中稱,接下來的一段時間,需要將印度從“積極印度”轉型為“進步印度”。此外,他還在講話中談到了印度“新青年”、“清潔印度”、穆斯林婦女權益保護,並展望印度新一年的外交盛事。

  據《印度快報》報導,莫迪在新年致辭中說,2000年出生的人將從這個元旦開始,逐步擁有合法選舉權。印度歡迎這些“新印度選民”,他們將成為“新印度”的基石,“新印度”之夢將通過這些年輕人的能力和力量實現。莫迪還提議成立一個由年輕人組建的“模擬議會”,讓他們一同探討如何讓“新印度”在未來五年繼續發展。

  莫迪重點談論了印度的環境保護工作。他說,單靠政府來保持清潔是不夠的。每個公民和人民團體都有很大的責任。所有印度人應一起建立一個“清潔的印度”和“無汙點的印度”。

  莫迪談及保護婦女權益問題時說,印度政府廢除了一些在過去70年來一直存在著的歧視傳統,來改善印度穆斯林婦女的生存狀況。印度的穆斯林婦女現在可以不需要在男性監護人的陪同下就能夠參加朝聖。他還將為了印度女性可以獲得和男性同等的權利、平等的機遇而不斷努力。

  談及外交領域的成果,莫迪說,2017年對於東盟國家以及印度來說都是特殊的一年。2017年是東盟成立50週年,2017年也是印度加入東盟25週年。1月26日,十國領導人將抵達印度,這將是所有印度人的榮耀。

  韓國總統文在寅:全力改善人民生活

  韓國總統文在寅1日發表新年賀詞表示,2018年將集中一切力量改善人民生活,將其作為施政的最優先目標,讓人民切身感受到民生變化。

  文在寅在他任內首次發表的新年賀詞中表示,將更加堅定不移地順應民意建設公正正義的大韓民國,他堅信還國家以應有面貌,將為人民團結和經濟增長注入更大動力。執政7個多月的文在寅表示,建設像樣國家的信念讓全國人民團結如一,在過去一年克服了無數困難。貿易額恢復1萬億美元規模,經濟增速回升到3%以上,在國內政局混亂、朝鮮半島危機之中取得如此成就尤為難得。

  文在寅希望,戊戌年能成為勞資政三方對話等社會各領域實現和諧互動的一年,如果各方各讓一步分擔責任,就離共同繁榮的國家更近一步。文在寅還呼籲國民關注聲援開幕在即的平昌冬奧會。

  朝鮮領導人金正恩:有意派團參加平昌冬奧 已完成核武建設大業

  朝鮮最高領導人金正恩1日通過朝鮮中央電視台發表2018年新年賀詞。他表示,祝願平昌冬奧會圓滿成功,朝鮮有意採取包括派團參賽的所有措施,並願與韓方就此盡快舉行會談。

  金正恩在賀詞中表示,新年里朝鮮人民將迎來建國70週年大慶,韓國也將迎來冬季奧運會盛事,2018年對朝鮮和韓國都是很有意義的一年。平昌冬奧會將成為提升民族地位的良機,衷心祝願大會圓滿成功。

  在韓朝關係方面,金正恩表示有必要打破凍結的韓朝關係現狀,確保民族大事隆重舉行,彰顯民族氣概和尊嚴,迎接民族發展史上特殊且重大意義的一年。金正恩還稱,韓朝應共同努力營建和平環境、緩解軍事緊張、避免局勢激化。韓聯社分析認為,此番言論或表明朝方有可能接受韓方此前提出的舉行韓朝軍事會談的提議。

  金正恩表示,去年朝鮮完成國家核武力建設的曆史大業,有能力應對和封鎖任何核威脅。他說,美國全境都在朝鮮的核打擊範圍內,並且核按鈕就在他的辦公桌上。美國應意識到,這不是威脅而是現實,決不容許美國向他和朝鮮發起戰爭。

  英國首相特雷莎?梅:英國將“重拾信心與驕傲”

  正糾結於脫歐談判的英國首相梅伊特雷莎?梅在2017年的最後一天發表時新年賀詞稱,2018年將是英國“重振信心和驕傲”的一年。

  梅在位於唐寧街的府邸發表新年賀詞表示,2017年對英國來說是進步的一年,因為英國在脫歐談判的第一階段中,就脫歐法案、北愛爾蘭邊界和歐盟公民權利方面達成協議,“我相信2018年可以是我們國家重振信心和驕傲的一年。”

  梅在講話中還呼籲英國人重拾信心,“無論未來將面臨什麼挑戰,身為一個自豪的人民,我相信國家將會團結一致共同克服問題;新的一年,我們將繼續以披荊斬棘之勢,一步一步實行脫歐進程,並在未來迎來經濟更好、更強大、更公平的新社會。”

  此外,梅也強調,新的一年將不止把重心擺在脫歐上,英國政府會致力謀求收支平衡,但仍會增加對警務、教育及公共醫療的資源。對於國際層面的合作,特雷莎?梅強調英國會加強打擊極端主義、應對氣候變化及海洋的塑料垃圾。

  法國總統馬克龍:重振歐洲雄風對抗中美

  法國總統馬克龍除夕夜在愛麗舍宮發表了其出任總統以來的首次新年賀詞。馬克龍在演講中表示,新的一年將繼續進行2017年開始的“深入改革”,迎接“法國的複興”。

  馬克龍2018年將是特殊的一年,“這一年里,我需要你們”,法國不會向民族主義也不會向懷疑主義妥協。在演講中,馬克龍尤其強調在教育,勞工及氣候領域的深化改革,“我知道一些人並不認同政府的決策,我尊重他們並會傾聽他們的意見,但我不會停止行動。”馬克龍說,改革將以“同樣的力度節奏進行”。

  馬克龍稱,“我們需要重建歐洲雄風,在經濟、社會、環保和科技等方面應對中國及美國。”此外,馬克龍還強調,將一如既往與德國共同合作,“這是推動歐洲前進必不可少的條件”。

  德國總理默克爾:讓分裂的德國更有凝聚力

  德國總理默克爾上週日在她的年度新年講話中承認,德國內部正面臨著巨大的分歧,她將迅速組建一個新政府,以確保2018年及以後的成功。

  默克爾在演講中表示,”從去年眾多的對話和會議中,我知道你們很多人都擔心德國的社會凝聚力。已經很久沒有出現過這麼大的意見分歧了,有些人甚至認為,我們的社會出現了一條深深的裂痕。”默克爾表示,有人說,德國是一個強大且經濟成功的國家,但也有人說“有太多人不是成功的一部分”。此外,有很多人擔心犯罪和暴力過多問題,也不知道德國該如何規範移民。

  不過,默克爾表示,對正確答案的爭論是一個充滿活力的民主製度不可或缺的一部分。因此她“希望我們能夠重新認識到,是什麼把我們從內心深處聯繫在一起”,更加明確地凸現共性,以及“努力更加尊重他人 ,而且是廣義上的尊重”。

  默克爾還強調,德國的未來與歐洲的未來“息息相關”。27個歐盟成員國必須比以往更為緊密地團結起來,作為一個共同體來協調行動。

  不過,德國媒體注意到,有一個話題默克爾並未在今年的新年講話中提及,那就是恐怖主義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽