2017年10大最古怪海洋動物:形似飛碟的水母
2017年12月25日10:30

新浪科技訊 從形似飛碟的水母到巨型船蛆,從牙齒鋒利的皺鰓鯊到深海盜食者,讓我們進入神奇的海洋世界,盤點在2017年發現的那些最古怪的海洋生物。

今年1月,科學家在南非附近海域發現了一種新的銀鮫目魚類。這條魚長度約1米,是迄今發現的銀鮫目魚類中第二大的物種。科學家將該物種歸入兔銀鮫屬,這是該屬記錄的第3個物種,也是銀鮫目記錄的第50個物種。銀鮫目屬於軟骨魚類全頭亞綱,其實既不是鯊魚也不是鰩魚。

科學家在加拿大安大略省哈德森灣名為穆索尼小鎮附近發現博比特蟲顎部化石。這只巨大的海洋多毛類動物生活在距今約4億年前是目前發現最古老的多毛類化石。科學家將這種博比特蟲命名為Websteroprion armstrongi,根據其巨大的顎部,推測它的長度可達90釐米。博比特蟲屬於磯沙蠶科。

美國國家海洋和大氣管理局的科學家利用遙控深潛器,在太平洋美屬薩摩亞附近約3000米水深處發現了一種新的水母,其游動時的形態宛如飛碟。通過顯微鏡觀察和基因分析,研究者對該水母的起源有了更多瞭解。隨著越來越多新物種的發現,具有豐富生物多樣性的海洋中層帶也變得清晰起來。

今年4月,科學家在菲律賓一處海灣的底泥中發現了一種巨型船蛆。這其實是一種雙殼類軟體動物,長度可達1到1.5米,包圍在形似象牙的管狀殼體中。研究人員推測這種船蛆具有獨特的進食方式,可能既能以海底腐木為食,又能利用共生菌來吸收硫化氫氣體以獲得能量。

科學家在澳大利亞以東海域進行拖網作業時,意外捕獲了這條長著一嘴尖牙、身體又像鰻魚的怪魚。由於頭部很像蜥蜴,科學家將這種魚命名為深海蜥魚。它們生活在水深1000米到2500米的海底,通常埋伏在沉積物中,捕獵毫無防備的獵物。它們的牙齒鋒利,獵物越掙扎可能被咬得越緊。

8月23日,科學家發表了他們在加拿大艾伯塔省的發現:7600萬年前一種蛇頸龍的骨架化石。卡爾加里大學的研究者稱,這種生活在河流中的爬行動物具有「汽車一樣大的體型」,長度約4到5米,看起來似乎還未完全成年。不過,該物種與海洋中的蛇頸龍比起來還是小很多,後者能長到15米長。

今年9月,一大團閃閃發亮、呈凝膠狀的物體出現在澳大利亞近海,引起了許多人的好奇。伍茲霍爾海洋研究所的水母研究者表示,這很可能是菱鰭烏賊產下的卵,但通過卵來確定物種是相當困難的事。菱鰭烏賊能長到90釐米長,重量可達30千克,一次可以產下24100到43800顆卵。

這種生活在海底的裸鰓類動物學。在今年11月1日發表的一篇論文中,研究者描述了該物種具有的一種特殊捕食行為——「偷竊性掠食」,即捕獵那些剛剛進食過的生物。這種行為為Cratena peregrina提供了大約一半的藻類食物,推翻了此前認為的水螅蟲是其主要食物來源的觀點。

今年11月,一些深海捕魚者在葡萄牙附近海域意外拖上來一條罕見的鯊魚。經過科學家鑑定,發現這是一條皺鰓鯊。這種鯊魚體長約為1.5米,長有約300顆三叉型牙齒,因鰓間具有互相覆蓋的褶皺而得名。它們可以在水深達1400米的區域活動,超過了大部分漁船的捕撈範圍。

世界上最重的硬骨魚是1996年在日本近海捕獲的,其重量達到驚人的2300千克。幾十年間,科學家一直錯誤地認為那是一條翻車鲀(學名:Mola mola)。現在,據12月5日發表的一篇論文稱,當時捕獲的其實是一個此前未被記錄的物種。科學家通過遺傳學檢測確定了這一創紀錄的物種。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽