結束數十年政治爭論 澳洲同性婚姻合法化
2017年12月08日03:00

【星島日報報道】澳洲民眾上月在全國郵寄投票中一面倒支持修法挺同性婚姻後,國會周四大比數通過同性婚姻合法化法案,結束數十年來的政治爭論。澳洲成為全球第二十六個同性婚姻合法化的國家。

繼澳洲參議院上周以四十三票對十二票通過同性婚姻合法化法案,法案周四也在眾議院輕鬆過關。在眾議院一百五十名議員中,只有四位議員投反對票。現場爆出響亮的歡呼聲,眾人互相擁抱,掌聲不絕於耳。一些議員在議會內揮舞彩虹旗。挺同婚人士和團體聚集在坎培拉國會大樓外,慶祝歷史性的一刻。

總理特恩布爾在眾議院說:「這真是偉大的一天,充滿愛的一天,也是彰顯平權和尊重的一天!澳洲辦到了。」並說:「現在是迎接更多同婚的時刻了。」在野工黨黨魁肖滕也歡呼同性婚姻法案獲得通過是澳洲團結的時刻,他說:「現在是平息紛爭的時刻,創建的時刻,愛的時刻,最後讓婚姻平等。

特恩布爾是溫和派,支持同婚,他在面對強硬派拒絕以全民公投決定同婚爭議後,上月發起就是否容許同性伴侶結婚的全國郵寄投票。有近八成合資格選民,即一千二百七十萬選民參與投票,當中近六成二投贊成票。政府遂向國會提交同婚合法化法案。

在郵寄投票調查只有不到五百萬人反對同性婚姻的情況下,保守派政治人物只好推動宗教豁免條款,希望可藉宗教信仰為由,拒絕為同性伴侶婚姻提供服務,其中包括花店和銀行業者。但是經過冗長辯論後,參眾兩院都駁回這些修正案,其中包括堅決反對同婚的前總理阿博特以宗教自由提出的修正案。

這是特恩布爾的一次政治勝利,他在二〇一五年發動黨內政變,推翻前任總理阿博特。該法案待澳洲總督科斯格羅夫批准後,預定周六生效。

屆時,同性伴侶可以提出結婚申請,一個月後正式結婚。在海外舉行同婚典禮,同樣認可。澳洲第一對合法的同婚佳偶預定明年一月誕生。澳洲鄰國紐西蘭已於二〇一三年把同性婚姻合法化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽