又一名美國會議員因性騷擾醜聞宣佈辭職
2017年12月08日04:50

  中新社華盛頓12月7日電 美國明尼蘇達州聯邦參議員阿爾・弗蘭肯7日在參議院宣佈將在未來數週辭職,成為繼眾議員約翰・科尼爾斯之後第二名因性騷擾指控而辭職的國會議員。

  當天,弗蘭肯在妻子的陪同下來到參議院。在參議院的演講中,他並沒有道歉,也沒有承認自己有過任何不當行為。他說,針對他的指控有些是不真實的,有些與他記憶中的版本很不一樣。

  弗蘭肯說,明尼蘇達州人民值得擁有一個能夠每天都全心全意為其服務的參議員,所以他將在未來數週辭職。

  11月16日,洛杉磯一名電台主持人特威登在網站上指稱,弗蘭肯在2016年一次美國勞軍組織的活動中對她強吻和撫摸,並附上一張弗蘭肯對著鏡頭向睡著的她“襲胸”的照片。弗蘭肯當天發表了兩份聲明,前一份簡短聲明中他說自己不記得強吻一事,並說“襲胸”照片原本是為了搞笑。在面臨輿論指責後,弗蘭肯又發了一份長篇聲明,向特威登表示道歉。

  此後,多名女性出現在媒體指稱弗蘭肯曾對她們性騷擾,弗蘭肯則表示他願意全力配合國會的道德審查。在7日參議院的演講中,他再次強調這一點,並稱對道德委員會的調查結果有充分信心。

  兩天前,同樣面臨一系列性騷擾指控和國會相關調查的美國政壇“常青樹”、在任時間最長的非裔眾議員約翰・科尼爾斯宣佈“退休”,與弗蘭肯一樣,他也否認所有指控,但略有不同的是,科尼爾斯的“退休”立即生效。

  自從6日紐約州的民主黨聯邦參議員柯爾絲滕・吉利布蘭德發聲要求弗蘭肯辭職後,不僅多名女性參議員紛紛加入吉利布蘭德的行列發表聲明要求他辭職,就連參議院少數黨領袖舒默也站出來要求弗蘭肯辭職。

  據美國全國廣播公司(NBC)稱,至少已有35名民主黨參議員要求弗蘭肯辭職。據分析,這是為了更有立場地攻擊競選阿拉巴馬州聯邦參議員的共和黨人羅伊・穆爾。穆爾同樣面臨一系列性騷擾指控,尤其是有些女性聲稱當年僅十幾歲的她們受到穆爾的“追求”。

  弗蘭肯當天在演講中也不點名地指評美國總統特朗普和穆爾。他說,諷刺的是,在我離開的同時,一個曾經在錄音中吹噓自己性侵曆史的男人坐在橢圓型辦公室,一個欺騙未成年少女的男人正在競選參議員而且得到其全黨支持。

  66歲的弗蘭肯出生於紐約,在明尼蘇達州長大,1973年自哈佛畢業,上世紀七八十年代因電視喜劇秀名聲大噪。在2008年明尼蘇達州聯邦參議員的激烈競選中,弗蘭肯依靠重新計票和法院判決最終成功當選,此後成長為民主黨內的一顆政治新星。(完)

責任編輯:吉翔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽