青島市市南區:公廁實現“淨善境美”
2017年12月08日06:47

  山東省青島市是著名的海濱旅遊勝地。市南區作為青島市的旅遊窗口和名片,在旅遊旺季,僅八大關景區日均客流量就達15萬人次左右,嚴重考驗著城市的公共服務能力和文明水平。

  在2015年開展公廁革命以前,由於公廁數量較少,功能單一,在青島前海一線等景區,時常出現如廁難題,女廁門口時常出現長龍排隊現象。

  新一輪公廁革命中,市南區著眼滿足居民遊客“人性化、潔淨化、便利化、實用化”如廁服務需求,秉持“一廁一策劃、一廁一文化、一廁一景觀、一廁多功能”建設理念,堅持設計建設管理並重原則,著力在“提量增質”上下功夫。在棧橋、八大關等前海一線景區新建改建多功能公廁12座,公廁總數由2015年的99座增至118座,在國內率先達到每平方公里3.5座公廁的標準。其中沿海一線景區公廁數量達到58座,形成10分鍾公廁服務圈,在旅遊旺季能夠滿足日客流量10萬人次的如廁需求。男女廁廁位比例由原來的2∶1調整為1∶2以上,有效解決女性如廁排隊問題。

  在滿足居民遊客基本如廁需求的同時,市南區著力在拓展完善服務功能上下功夫,傾心打造“淨善境美”城市管理服務品牌。率先建成省內首家“第三衛生間”(香港花園公廁),創新推出“城市美容師驛站”、景區服務工作站、多功能間、直飲淨化水、“碼上導遊”、自助售貨機、“手機加油站”、全自動生態霧化除臭設備、智能化文明提示、行李架、兒童蹲位、換衣台、擦鞋機、愛心輪椅、圖書室等公廁服務功能。(經濟日報記者 劉 成 通訊員 劉春梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽