強化監管力度,謹防上市公司年末上演“財務戲法”
2017年12月08日07:52

  一些業績不佳的上市公司試圖用財務技能、資產買賣、資本運作等方式實現連年盈利、扭虧摘帽等目的,來規避暫停上市或退市等規則。根治這一頑疾,需要監管部門強化與二級市場交易核查的監管聯動,證券交易所應進一步發揮“以監管會員為中心”的重要作用,從長遠看則需要加緊構建適合A股市場的退市製度

  臨近年末,一些業績不佳的上市公司又開始蠢蠢欲動,試圖用財務技能、資產買賣、資本運作等方式實現連年盈利、扭虧摘帽等目的,以此規避暫停上市或退市等規則。Wind資訊統計顯示,截至12月4日,A股市場的58家*ST公司中,有25家公司今年前三季度的淨利潤出現不同程度虧損,這些“差生”中的部分公司為交出一份合格全年成績單,正在通過向控股股東出售虧損資產、聲稱“獲得政府補貼”等眼花繚亂的財務戲法來“扭虧為盈”,由此摘掉可能退市的“帽子”。

  少數上市公司之所以年年上演突擊修改利潤的“財務戲法”,表面上看是為了優化財務報表,吸引投資者關注,實際上主要原因是為了保住“殼資源”,配合二級市場炒作。根據有關規定,上市公司連續2年虧損,公司名前加*ST(俗稱戴帽),連續3年虧損,公司暫停上市,連續4年虧損公司退市。上市公司在第一年虧損後,若預期第二年仍虧損,可能通過甩賣資產、突擊併購、母公司注資、政府補貼、債務重組等方法甚至虛增利潤的方式,為第三年實現扭虧為盈加碼。Wind資訊顯示,2001年以來平均每年“戴帽”的上市公司數量為51家,“摘帽”43家,表明大多數“摘帽”上市公司最後都能成功“摘帽”,保住“殼資源”,成為“不死鳥”。

  這些年,A股上的退市公司數量非常有限。在現行新股發行製度下,上市地位的稀缺性使上市公司不願輕易退市,以財務指標為核心的退市製度和相對不高的違法成本,為“不死鳥”提供了生長土壤。一旦用“財務戲法”完成保殼之後,後續的二級市場爆炒ST概念、摘帽扭虧概念更加容易,由此帶來的買殼、賣殼、借殼上市等戲碼輪番上演。而廣大投資者根本看不到上市公司突擊調節利潤背後的貓兒膩,反以為“鹹魚真的翻身”,往往在爆炒過後被套牢或者大幅虧損。

  根治上市公司年末上演“財務戲法”的頑疾,首先需要監管部門強化與二級市場交易核查的監管聯動。此前,中國證監會新聞發言人常德鵬表示,今年將強化對上市公司年末突擊進行利潤調節行為的監管力度,交易所將聚焦上市公司年末突擊進行利潤調節行為。可以期待,通過今年年末的現場檢查、合規培訓、強化信息披露等方式,“財務戲法”等違法違規現象將得到有效控製,那些涉嫌偽造財務數據並達到立案標準的上市公司,將得到應有的立案稽查。

  其次,證券交易所作為一線監管部門,應進一步發揮“以監管會員為中心”的重要作用,事前瞭解上市公司、事中監控交易、事後報告異常,尤其要加大“刨根問底”式的問詢力度,進一步促進上市公司誠信守法經營,實事求是披露財務信息,杜絕年底突擊買賣資產、修改粉飾財務報表等行為。

  再次,從長遠看要加緊構建適合A股市場的退市製度,完善退市財務類指標,科學合理設定退市時間,加強律師事務所、會計師事務所等“看門人”的作用,通過審計製度安排解決公眾公司和公眾投資者之間存在的信息不對稱問題,讓那些見不得光的“財務戲法”在陽光下現出原形。(本文來源:經濟日報 作者:周 琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽