先正達首席執行官傅文德:拓展合作共推綠色增長
2017年12月08日06:52

  出席2017年廣州《財富》全球論壇的先正達首席執行官傅文德在接受經濟日報記者專訪時表示,先正達公司將繼續拓展對華合作,採用現代科技管理糧食生產對環境的影響,為中國綠色增長作出貢獻。

  記者:當前,中國和全球經濟正處於變革的關鍵時期,您認為跨國公司面臨哪些問題?

  傅文德:當前世界經濟增長動力不足,各行各業均面臨難以實現強勁增長的挑戰。中國作為世界第二大經濟體,是為數不多的保持經濟穩定增長的國家之一,對世界經濟增長貢獻率超過30%。中國推進的供給側結構性改革提升了發展質量,農業現代化不斷推進,糧食產量連續4年超過6億噸。中國致力於轉變發展方式,從以往的追求增長速度轉變為以創新驅動增長,注重發展的質量和效益,這是一種可持續的發展模式。

  此外,自然資源的短缺以及氣候變化是我們需要共同解決的挑戰。農業消耗了全球淡水資源的70%。全球溫室氣體排放總量的35%來自農業。因此,採用合適的科技與應用,降低農業對環境的損耗,有助於減輕氣候變化帶來的負面影響。在實現更好、更可持續的環境發展過程中,我們肩負著共同的責任,政府、行業、學術界、企業和非政府組織必須攜手合作尋求解決方案。比如,我們從“一帶一路”倡議中看到開放合作帶來的巨大機會與效益,如開放的市場、基礎設施建設、支持創新以及貨物與服務的大範圍流通等。

  記者:中國日益重視生態和環境治理問題。先正達在農業領域能為中國綠色發展作出哪些貢獻?

  傅文德:鑒於農業需要大量使用耕地和水資源,實現農業的綠色發展至關重要。為滿足人們對安全、營養食物日益增長的需求,確保中國糧食產量穩定,要使用更安全的農藥,採用耗水少的種子,減少農業溫室氣體排放。先正達有信心更好地管理糧食生產對環境的影響。我們如今正在研究開發生物農藥產品,幫農民減少農藥使用量,進一步推動農業可持續發展。

  先正達2013年啟動的“綠色增長計劃”與中國政府所倡導的綠色發展高度契合。“綠色增長計劃”包含了6大承諾,通過具體且可衡量的目標,以提升資源使用效率,令生態系統煥發活力並促進農村繁榮。未來,我們將繼續拓展在中國的合作,深入開展可持續農業發展項目,助力中國實現綠色增長。

  記者:企業的全球化戰略是本屆財富論壇年會關注的一大焦點,先正達在拓展全球業務過程中,特別是對華合作過程中,如何把握夥伴關係?

  傅文德:先正達致力於成為農業領域最具協作精神和最受信賴的團隊。早在公司成立之初,我們就與中國農業部、大學院校和研究機構建立了積極的合作夥伴關係,共同致力於推動中國農業的科技創新。2017年,我們成為農業部主導成立的“國家農業基因組科技創新聯盟”成員之一,與眾多知名的科研合作夥伴一道,為推進中國的農業生物技術的發展和提升中國農業以及農業科技的國際競爭力作出貢獻。我們極為重視與客戶和行業合作夥伴的關係。通過科技創新和知識傳遞,我們幫助農民增產增收,提升糧食的質量與安全。通過採用現代科技,減少農業的碳排放,保護土壤健康和生物多樣性,實現農民、消費者及環境的共贏。這與中國政府改善環境的目標相符。作為中國化工集團的一部分,我們能夠為實現中國這些重要的目標作出更直接、更重要的貢獻。(經濟日報記者 徐惠喜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽