保爾森基金會中國研究所總經理莫爭春:推動粵港澳大灣區綠色發展
2017年12月08日06:52

  12月6日,保爾森基金會與廣州市政府、中國國際經濟交流中心在廣州簽訂戰略合作框架協議,將在可持續城市解決方案、綠色金融、生態保護等領域開展合作,重點在南沙新區打造可持續城鎮化示範區。

  保爾森基金會中國研究所總經理莫爭春表示,框架協議描繪出粵港澳大灣區綠色發展的藍圖。“經濟發展和環境保護協調並行,既有可行性也有必要性。”莫爭春說:“中國經濟發展到今天,各行各業都在強調內生性增長與質量型發展,環境資源無法承受過度消耗的後果,民眾的環境意識也倒逼綠色發展和可持續發展,這是經濟社會發展到一定程度之後的必然。保爾森基金會致力於推動經濟與環境可持續發展,希望推進中美綠色技術和綠色金融的合作。”

  綠色發展是世界各國的共同發展主題。“美國政府此前宣佈退出《巴黎協定》,遭到了美國國內多方的批評和反對,各州市紛紛宣佈加入《巴黎協定》,或通過具體項目執行表達立場,比如中美之間的省州合作,就有大量的項目體現綠色發展理念。”

  “廣州位於粵港澳大灣區的中心,優勢得天獨厚,有深厚的曆史底蘊、發達的經濟基礎、全方位的對外開放格局和良好的自然環境條件。”莫爭春說,“在建設粵港澳大灣區的背景下,廣州正在迎來一個曆史性機遇,再次獲得優先發展的機會。引領粵港澳大灣區的綠色發展,廣州大有可為。”(經濟日報記者 喻 劍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽