上海法院首創兒童權益代表人機製 圓桌法庭有了未成年人“聲音”
2017年12月08日07:52

  近日,上海市普陀區法院首次探索創設兒童權益代表人機製,開庭審理了一起涉及特殊兒童保護的離婚糾紛。兒童權益代表人的設置讓孩子能夠直接參與訴訟,表達其身份、財產權益的訴求,在妥善化解家庭糾紛的同時切實保障了涉案兒童權益。

  在離婚訴訟中,部分婚姻當事人只關注婚姻關係的解除和共同財產的分割,常常忽略甚至侵占未成年子女權益。未成年子女並非離婚案件的訴訟主體,無法直接向法院表達心聲爭取權益。

  作為最高法院指定的家事審判改革首批試點法院之一,普陀法院為更好地保障涉案兒童權益,借鑒域外的獨立代表人製度,聘請區婦女兒童工作委員會辦公室的兩位婦兒幹部作為兒童權益代表人,由兒童權益代表人在有需要的案件中代表未成年人,作為獨立的訴訟主體直接參與訴訟。

  在前述離婚案件中,原被告一致同意離婚,但均表示無法繼續撫養女兒彤彤。今年3歲的彤彤身患罕見的遺傳代謝疾病,家人為照顧彤彤焦頭爛額,且就治療方案產生分歧,矛盾漸深。如果原被告離婚,彤彤很可能因此陷入生存困境。普陀法院組成合議庭,普陀區婦兒工委辦工作人員潘曉菁作為彤彤的兒童權益代表人也參與到本案的訴訟。

  為瞭解彤彤的生活狀況和基本病情,兒童權益代表人先後走訪了原、被告單位、所在居委會、彤彤的就醫醫院。經瞭解,彤彤目前不能翻身,不會說話,大小便無法自理,喪失咀嚼功能,飲食要特別製作和喂養,需要24小時有護理資質的護理員照顧。

  經法院與原被告溝通協商,由婦聯牽頭、區家政協會推薦了一名家政護理員當天就開始為彤彤護理,費用由原被告負擔。對於社會各界盡力為彤彤創造良好康複條件的行為,原被告十分感激,也願意積極協商,妥善安排彤彤今後的撫養事宜。

  在各方充分準備下,該案在普陀法院圓桌法庭不公開開庭審理。兒童權益代表人作為獨立的訴訟主體代表彤彤全程參與了庭審,當庭出示了去原被告家現場拍攝的彤彤照片、視頻及病史資料等,並從彤彤的需求出發,站在彤彤的角度表達了對於撫養權、撫養費及探望權的主張。

  在法庭調解階段,合議庭建議原被告要以孩子的利益為根本出發點,讓彤彤得到妥善的照顧和來自父母的完整關愛,這樣才能促進她早日康複。被告同意撫養彤彤,原告每月收入6000元,願意從每月收入中支付給彤彤3000元撫養費,同時不主張分割其他夫妻共同財產。

  雖然彤彤的撫養問題暫時得以解決,原告在財產方面也作出了讓步,但3000元錢也僅僅夠負擔彤彤每月護理費用的一半。為讓彤彤的後續醫療康複有足夠的經濟保障,兒童權益代表人建議,原告在財產方面的讓步可轉換為資金,即由被告出資10萬元設立彤彤的專項保障金,專門用於彤彤的治療、護理及日常生活。

  然而,關於專項保障金的保存賬戶,雙方各執一詞,兒童權益代表人提出由第三方監管該項保障金。基於普陀區公證處助力家事審判工作的平台,結合公證處對資金管理、監督的職能,各方當事人達成一致意見,將彤彤的專項保障金交公證處保管,並由兒童權益代表人監督使用。公證員應邀出庭就專項保障金公證保管事宜作出說明,原被告當庭辦理了專項保障金的公證保管手續,該案最終以調解方式結案。

  首例兒童權益代表人參與的庭審雖然結束了,但兒童權益代表人的監督執行以及法院的後續跟蹤還未結束。經濟日報記者 李萬祥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽