證監嚴打細價股炒風 業界料挫殼股活動
2017年12月08日03:00
證監打擊細價股炒作料陸續有來。

【星島日報報道】「股壇長毛」David Webb 於五月公布一份名為「謎之網絡︰五十隻不能買入的港股」名單,今次出事的康宏(1019)及早前被證監會調查的康健國際(3886)都涉及其中,而康宏更於昨日被廉署調查,並證實三位公司高層被捕。獨立股評人譚紹興認為,廉署介入調查,令上市公司的問題活動進一步提升至刑事層面,料會嚴重打擊殼股活動。市場人士認為,證監打擊細價股操控炒作會陸續有來,而且被Webb點名的細價股已多番出事,投資者風聲鶴唳,相信會令細價股炒風大為收斂。

自Webb公布「謎之網絡」至今,已有5隻列入名單股份被停牌,包括中國華仁醫療、第一信用(8215)、新銳醫藥(6108)、隆成金融(1225),以及康健國際(3886)。由於康健國際的副主席曹貴子同時又是康宏的執行董事,令康健被停牌一事,似是今回康宏被廉署調查的前奏。

康健國際於十一月二十七日遭證監會飭令停牌,指其於年報內存有失實資料,引用證券及期貨(證券市場上市)規則第八(一)條指令其停牌,而康健的主要股東兼有「玩具大王」之稱的蔡志明更一度在此事發生後,認為錯信曹貴子,並表示「絕對唔會救佢(曹貴子)」。

蔡志明坦言信錯了曹貴子,他又透露數月前曹貴子曾聯絡他,指自己正「等錢使」,希望問蔡志明借錢,但蔡志明了解事件後,發現曹貴子涉及幾十隻殼股,且牽連甚廣,因此決定不借錢給他,其後亦再無跟他聯絡。他說:「即使救佢(曹)只係幾十億,對我來講不算好重大,佢今次錯得太離譜,我亦唔想救佢變成畀外界認定我哋係同夥,所以我一定唔會救佢!」二〇〇五年蔡志明入股康健,蔡志明稱當時聽曹貴子稱有康健股東有意退出,又見曹的診所有生意,於是答應入股。他指,與曹認識十多年,因信任才會入股,當時涉資逾八千萬元。

事實上,Webb提出的50隻不能沾手的港股,均互相持股,關係錯綜複雜。就周四康宏停牌及傳出被調查後,在Webb網絡中與康宏有直接持股關係的九隻股份,股價均出現跌幅,除卻中綠(904)及第一信用無升跌,當中智易控股(8100)跌幅最大,達百分之四點八八,而香港教育國際(1082)及君陽金融(397)亦跌近百分之四。

譚紹興指,康宏高層被廉署拘捕一事,令近一年來的細價股問題進一步提升至刑事層面。他指出,早前證監會的調查均只以證券條列執法,但廉署的介入,令事件嚴重性高很多,相信會令往後的「啤殼」大受打擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽