審議改議事規則 泛民衝主席台爆混亂
2017年12月08日03:00
民主派多名議員衝擊主席台,引發一輪混亂。

【星島日報報道】立法會昨日開始審議修改《議事規則》,民主派為阻撓審議,多次提出規程問題及叫口號,並動議中止待續拉布。至傍晚會議再出現混亂,約十名民主派議員突然衝出主席台抗議,保安需將議員抬回座位,全日會議三度暫停。民主派昨共八次點算人數,消耗近個半小時,到會議結束仍未就中止待續表決,下周三繼續。政務司司長張建宗表示,希望議員更務實及聚焦審議修改《議事規則》。

修改《議事規則》攻防戰昨日展開,一開始多名民主派輪流提出規程問題,要求延長每名議員十五分鐘的發言時間,其中民主黨涂謹申質疑,不容議員有合理時間辯論會削弱立法機關公信力。爭辯到中午,立法會主席梁君彥決定不再處理規程問題,強調其裁決不容辯論,「我現在是用時間解釋,其實我是不用解釋的」,之後着議事規則委員會主席謝偉俊讀出第一項議案,惟民主派隨即舉牌抗議,高呼「今日改《議事規則》,明日廿三條立法」,持續數分鐘後,梁君彥首次宣布暫停會議。

會議暫停足足兩個半小時,期間梁君彥與兩大陣營討論會議安排,民主派要求十二項議案逐條辯論,並增長發言時間至四十五分鐘,民主派會議召集人莫乃光形容這是「底線」,又指修改《議事規則》的數量和複雜性前所未有,質疑主席引用過往先例作出裁決是不恰當。

建制派班長廖長江反駁,民主派要求每人發言時間由十五分鐘增至二百一十分鐘,完全不可接受;民建聯主席李慧琼指,實質效果是要用議會一年時間用來討論《議事規則》,目的就是令議案不能處理。

會議在沒有共識下重開,至傍晚六時多,民主黨尹兆堅發言時突然高呼主席「吹黑哨」,多名民主派議員隨即起哄,走到主席台前抗議,陳志全更一度衝擊主席台,代主席李慧琼多次警告不果,會議第二度暫停。十分鐘後梁君彥重開會議,未有理會抗議的議員,但在民主派不斷叫囂下,梁君彥無奈再度宣布暫停會議。復會後,梁君彥終於有所行動,命令保安員將陳志全及朱凱廸抬回座位,大批保安其後一直在議事廳通道把守,防止民主派再離座抗議。會議於晚上八時休會,下周三再續。

梁君彥休會後見記者,指會議情況極不理想,對於出現兩次較大騷動,他已採取最大容忍來處理,希望議員下星期開會時能冷靜和克制。被問到會否就混亂情況報警,他指作為主席不適宜報警,亦不希望有議員因抗爭惹上官非,惟強調根據特權法,如任何人士令會議不能進行,或涉刑事罪行。對於保安員抬議員返座位,梁君彥解釋已多次勸喻但議員不聽從,保安只是遵從主席命令。

政務司司長張建宗表示,希望議員更務實及聚焦審議修改《議事規則》,又指若議會一直僵持下去,對大家無好處,因為嚴峻的拉布令政府難以提交正常議程。

支持和反對修改《議事規則》人士,共數百人晚上在立法會示威區聚集,期間兩方陣營不時對罵。被取消議員資格的姚松炎亦有出席,他指建制派提出的修訂違反《《基本法》》,形容是「政治打壓」;建制派團體則高叫口號,舉起寫有反拉布的標語,保安架起鐵馬分隔兩方。記者:區嘉俊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽