國泰加薪低開 人事顧問指難成市場指標
2017年12月08日08:00

工會昨日引述國泰指來年將加薪1%,工會表示「無奈接受」。對於今次加薪「低開」,有人事顧問指,由於國泰今年情況較特殊,加幅將難成為市場指標;有工會則擔心其他公司會趁火打劫,乘機壓員工價。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍預期,來年私人市場的平均加薪為3.5%,個別行業如資訊科技、建造工程、金融銀行等加幅更可達4%至6%。不過,部份行業如航空、進出口、物流及製造業由於面對較大困境,加幅或只得2%至3%。她指,國泰面對廉航競爭,加上燃油對沖出現嚴重虧損,情況較其他航空公司嚴峻,而由於國泰早前已先後進行兩次大規模裁員,最初本來預計國泰明年或要凍薪,但現時有1%加幅,「已經算係唔錯」。

多間機場公司在本月將陸續與資方商討來年加薪幅度,職工盟主席吳敏兒指,擔心其他機場公司,特別是國泰旗下子公司,見國泰加薪低開乘機壓價,呼籲僱主因應本身經營狀況調薪,否則將影響員工士氣。國泰空中服務員工會內務副主席黎玉嬋亦表示,其他企業應就加薪問題與工會商討,在有盈利情況下與僱員共同分享成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽