絕不忽悠你 買全面屏之前千萬別踩這些坑!
2017年12月08日06:50

  還有不到一個月2017年就要過去了,如果你要問我2017年手機行業最讓我難忘的兩件事是什麼,我的回答:一個是AppleiPhone X發佈,一個是全面屏手機。而這兩件事恰恰又有著千絲萬縷的聯繫,iPhone X也是全面屏手機。正是因為iPhone X的到來,徹底引爆了今年的全面屏手機,就跟當年iPhone 5s引領了指紋識別功能一樣,iPhone X將徹底帶火全面屏手機。

  目前市面上的全面屏手機當然不止iPhone X一個,包括Samsung、小米、vivo、OPPO、一加、華為、金立、360都已經推出了全面屏手機,現在全面屏手機已經成為了手機的發展趨勢,甚至說是未來手機的標配。我相信,近期打算更換全面屏手機的朋友肯定不少,但是,你真的知道怎樣購買全面屏手機嗎?你瞭解全面屏手機嗎?你知道市面上哪些全面屏手機最值得買嗎?如果你不知道,那請繼續往下看。

  首先我們先來說說,為什麼會出現全面屏手機。

  之前和一個同行聊過一個話題,手機配置現在挺強大的了,而且各方面的操控體驗、顯示效果都很不錯,手機廠商為什麼還要推出全面屏手機呢?

全面屏手機的出現是必然,也是未來手機的發展趨勢
全面屏手機的出現是必然,也是未來手機的發展趨勢

  其實手機行業一直處於高速的創新升級狀態,每隔一段時間就會出現新的概念,來突破行業創新瓶頸。而“全面屏”正是這個時間手機廠商們主推的核心技術,全面屏手機的出現可以在很大程度上解決手機同質化的問題,也是展現自己核心競爭力的方法之一,同時也會為自己的品牌帶來更多的收益,對於手機廠商來說,這當然是有重大意義的。

  那麼對於用戶來說,全面屏手機真的能解決用戶的痛點嗎?

  今年9月以來,各種全面屏手機陸續上市,AppleiPhone X、SamsungS8、小米MIX2、金立M7,OPPO R11s、vivo X20、榮耀V10以及一加5T・・・・・・手機行業的新一輪全面屏大戰已經開啟。全面屏設計的本質是突破技術所限,實現握感與視覺雙重舒適,為用戶提供極致的用戶體驗,用戶體驗才是核心。

iPhone X和其他iPhone 手機相比,屏幕更大,視覺效果更佳
iPhone X和其他iPhone 手機相比,屏幕更大,視覺效果更佳

  全面屏手機確實可以提升手機的顏值,讓手機的看上去更有科技感,另外,18:9的顯示比例,讓同樣機身尺寸正面的面積可以容納更大的屏幕。像iPhone 8 Plus,屏幕那麼大確實很爽,可是兜里裝不下啊,單手操作也很睏難,這就有點尷尬了。而iPhone X的屏幕雖然很大,但機身尺寸卻比iPhone 8 Plus小很多,在不影響單手操作的情況下,還可以為用戶帶來極佳的視覺效果,這就是全面屏手機的優勢。

在玩遊戲過程中,全面屏手機的優勢顯而易見
在玩遊戲過程中,全面屏手機的優勢顯而易見

  全面屏手機的到來可以說是為手機行業注入了新的活力,它給用戶帶來了新的審美,且帶來了更高的屏佔比,對看追劇或愛玩遊戲的用戶來說它能帶來前所未有的視覺享受。同樣大小的尺寸,能塞得下更大的屏幕,這就是全面屏手機解決用戶痛點的所在。

  不忽悠你,全面屏的這些坑要先知道

  任何事物都有其兩面性,有優點,肯定也有缺點,只是大家都不願去指出,比如全面屏手機的缺點也有不少。

  1、軟件適配

  採用全面屏設計的手機未來會越來越多,但軟件適配顯然是個難題,Apple在近日也提醒開發者開發的應用應對iPhone X的“劉海屏”進行適配。

軟件適配是個問題
軟件適配是個問題

  與iPhone X有統一生態相比,國內的Android市場就悲催多了,每家廠商都在採用不同的全面屏App顯示辦法,由於Android的全面屏手機普遍採用了18:9比例的屏幕,比之前的16:9屏幕要多出一塊區域來。而這塊區域目前只有少數的APP適配,多數APP靠的是手機系統的強製拉伸,這導致用戶在使用App時,不得不忍受上下的黑邊,要不然就是畫面變形。不過如果真的存在黑邊,那麼全面屏的優勢也就不再了。

  2、成本售價

  對於手機廠商而言,採用全面屏設計,會顯著提升生產成本。全面屏的技術難度不僅僅只是屏幕與機身的完美貼合,更因為以往依附在屏幕邊框上的控件(鏡頭、聽筒、天線、軟件UI、指紋識別、距離感應器等等)所面臨的相應技術挑戰,生產線革新、良品率降低都是無法迴避的問題,因此全面屏手機價格往往相對較貴。

全面屏手機成本高,產能有限
全面屏手機成本高,產能有限

  目前市面上大多數全面屏手機的價格都在2000元以上,只有像堅果Pro 2、360 N6 Pro、榮耀暢玩7X等少數手機將價格做到了千元。

  3、誤觸碰

  超窄的邊框,必然會造成不小心誤觸到屏幕的問題,比如我最近在使用全面屏手機上網看劇的時候,就會碰到屏幕,畫面就跳轉到其他地方去了。不過這還算好的,如果要是你在玩遊戲的時候,不小心碰到屏幕的哪個鍵,可能你會有摔了手機的想法。

  4、不耐摔,維修成本高

  說到摔,使用全面屏手機的朋友可一定要小心了,因為你真的摔不起。全面屏由於失去了屏幕邊框的保護,正面全玻璃屏幕的結構抗摔跌、承壓能力大為降低,一旦不小心,摔落手機很可能碎屏。因此,在使用的時候,全面屏手機用戶必須更小心使用,畢竟全面屏手機一旦碎屏,維修成本也是比較貴的。

全面屏手機碎屏維修費用高
全面屏手機碎屏維修費用高

  以iPhone X為例,根據我們的調查發現,其官方維修屏幕的價格為2278元,而有些第三方的內外屏全換的價格更是高達4536元!

  我知道很多人看到這之後一定會問,“那怎麼辦?全面屏手機不用買了?”

  我認為全面屏手機一定是未來的發展趨勢,但是目前來看由於一些缺點和技術尚未得到解決,所以沒有必要著急去換手機。另外,如果你的經濟能力有限且擔心未來有可能會把屏幕摔碎,又不捨得花那麼多錢換屏的話,最好不要考慮買全面屏手機。

  小白必看,一分鍾為你選部好的全面屏手機

  很多人都喜歡追逐新潮流,不過新潮流的代價也是巨大的。部分採用全面屏設計的手機不是價格高昂,就是外觀設計過於俗套,更有甚者僅僅將屏幕拉長至18:9比例,就將其稱為“全面屏手機”。對於一些小白來說,一不留神就會掉進商家設下的“陷阱”中。

  那麼在全面屏大時代來臨之時,我們怎麼樣才能避免“踩坑”?如何挑選一款適合自己的全面屏手機?

  目前全面屏手機市場中,從屏幕外形來分有兩種類型,一種是異形屏,如iPhone X這種保留有額頭劉海狀態,或如小米MIX2保有下巴區域;第二種是常規的盡力縮小邊框與上下部功能區域,如SamsungS8、Note 8、華為Mate 10 Pro,vivo X20,金立M7等。兩種設計各有風格特點,談不上孰優孰劣,但從消費者接受程度來看,第二種更為流行,也是廠家較容易進入的。

iPhone X額頭獨特的“小劉海”設計
iPhone X額頭獨特的“小劉海”設計

  在異性全面屏手機中,iPhone X的熱賣也說明了這款手機的成功,雖然額頭“小劉海”的設計確實看起來有點難以接受,但是其實用習慣了也就適應了。更何況,目前行業中採用該設計的手機也很少,iPhone X在眾多全面屏手機中也算特立獨行的一個,再加上Apple品牌的影響力,當然是不差錢同誌們的首選。而其他異形屏手機終究只能是小眾市場,這從小米MIX系列叫好不叫座就可以看出來了。

華為Mate 10和SamsungNote 8
華為Mate 10和SamsungNote 8

  非異性全面屏手機中,主流的品牌中,SamsungS8和SamsungNote 8的全面屏應該說是設計的最漂亮的,18.5:9的屏幕讓S8在造型上顯得修長,給人一種很小巧的手感。在指紋識別被移到背部以後,S8前面板的屏佔比相當的高,視覺衝擊力非常強。華為Mate 10系列偏向商務風格,設計和工藝也達到了比較高的水準。

由於無邊框設計得到了延續,努比亞的全面屏手機看起來更加“全面”
由於無邊框設計得到了延續,努比亞的全面屏手機看起來更加“全面”

  還有一類就是,OPPO、金立、vivo、努比亞的全面屏了。他們採用的全面屏設計風格為,上下收窄,達到提升手機屏佔比的效果,指紋識別均置於手機後面。算是比較大眾化的全面屏手機,不過這裡面努比亞的無邊框設計得以延續,使得手機的全面屏看著更加舒服,屏佔比達到一個新的高度,設計上算是這類全面屏的佼佼者了。

  如果從手機設計創造性和工藝來看,iPhone X和SamsungS8、SamsungNote 8是最佳選擇;如果從使用體驗和追求高端品質出發的話,那麼華為Mate 10系列各方面都比較均衡,外形也更加符合大眾審美,配置和性能也能滿足大多數場景的需求。

榮耀暢玩7X的售價僅為1299元,性價比極高
榮耀暢玩7X的售價僅為1299元,性價比極高

  當然不是人人都能買得起iPhone X、Samsung和華為,對於那些預算不高,且又追求性價比的用戶來說,千元價位可以選擇榮耀暢玩7X和360 N6 Pro,這兩款全面屏手機頗具性價比且做工精細;2000元-3000元價位可以選擇榮耀V10、OPPO R11s和vivo X20,這三款機型的價格都在3000元以內,且外形都時尚、潮流,主打年輕群體,目前在各大電商的銷量都不錯。

  寫在最後:

  隨著市場需求的增加,未來還會有越來越多的全面屏手機相繼問世,本文中提到了在購買全面屏手機之前需要注意到的一些問題,我個人認為這些問題到不足以影響大家購買全面屏手機,但是非常有必要提前瞭解。相信大家看完本文後,會對全面屏手機有一個更深入的瞭解,是否適合自己,大家不妨結合優缺點,再做決定是否嚐鮮吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽