榮耀/一加/小米/努比亞 3K全面屏四選一
2017年12月08日06:58

  從一加5T和榮耀V10相繼發佈結束,至此主打性價比和高性能的幾個互聯網品牌全部推出了自己的全面屏手機。這一期的《尖Phone對決》我們就來橫向對比榮耀V10、一加5T、努比亞Z17s和小米MIX2,這四款全面屏手機無論是價格、定位和特點都有很多重合之處,如果你手持三千多想買全面屏旗艦卻不知選哪一款,看完也許就有答案了。

  榮耀V10和一加5T均為最近發佈的全面屏手機,兩家的國內發佈會恰好在同一天舉行;而小米Mix2和努比亞Z17s發佈的時間要稍早一些。榮耀V10搭載了Mate 10系列同款處理器麒麟970,一加5T、小米MIX2和努比亞Z17s均為高通Snapdragon835移動平台。

  在價格方面,榮耀V10 4GB+64GB版本售價2699元,6+64GB版本售價2999元,6+128GB版本為3499元;一加5T 6+64GB版本為2999元,8+128GB版本為3499元;努比亞Z17s分為2999元的6GB+64GB版本和3999元的8GB+128GB版本;而小米MIX2 6+64GB為3299元,6+128GB為3599元,6+256GB為3999元,全陶瓷至尊版為4699元。加粗的版本為本次的測試機型。

  這次的《尖Phone對決》,我會從這幾款旗艦機的外觀、系統、拍照、性能、續航等幾個方面進行一次全面的對比,最後還會給出自己的意見供大家參考。我們先從這幾款手機的外觀開始。

  外觀:正面全面屏背面設計各異

  這四款手機全都採用了18:9全面屏的設計,屏佔比都達到了80%以上。榮耀V10和一加5T採用了手機“額頭”和“下巴”對稱的設計,而小米MIX2則為“大鬍子”的設計;努比亞Z17s特殊的地方在於除了全面屏之外它還沿用了無邊框的設計。另外,只有榮耀V10將指紋識別模塊放在了機身正面。

  從手機背面看,榮耀V10和一加5T均採用了金屬機身和穹頂式U型天線,小米MIX2則為陶瓷後蓋,努比亞Z17s為玻璃後蓋。一加5T、小米MIX2和努比亞Z17s的指紋識別模塊均位於機身背面。從外形設計來看,一加5T最為圓潤,努比亞Z17s最硬朗。

  手機額頭對比,可以看到,小米MIX2在額頭的縮窄方面是做得比較好的,聽筒被設計成了一條縫,而最關鍵的元件前置鏡頭被移到了手機底部右下角。這也是槽點比較多的地方,自拍可以倒置手機使用還好,如果使用Mix2與別人視頻的話,那麼就只能使用仰望鼻孔角度聊天了。

  手機底部對比,榮耀V10對於不喜歡後置指紋的用戶比較友好,在採用全面屏的情況下,依然採用了前置指紋的設計,腰圓形的Home鍵被極度壓縮。從手機Home鍵位置細節可以看到,一加5T和努比亞Z17s的下巴是比較窄的。

  再來看看手機底部,這四款旗艦機都採用了USB Type-C的接口,榮耀V10的3.5mm耳機位於接口左側,而一加5T位於接口右側。遺憾的是小米MIX2和努比亞Z17s取消了3.5mm耳機插口。

  手機右側對比,一加5T的設計有些不同,其卡槽位於機身右側,其餘三款手機的設計差不多,均為音量鍵和電源鍵。另外,榮耀V10的電源鍵有同心圓的紋路處理。左側對比,同樣是一加5T有些不同,有著三段式的靜音、勿擾按鍵。另外還有音量鍵也在機身左側。其餘三款手機左側均為雙卡雙待卡槽,並無其他設計。

  從外觀上看,四款手機都是全面屏的設計,然而外形手感卻截然不同,這主要歸功與手機後殼的不同設計。小米MIX2的陶瓷材質和努比亞Z17s的玻璃後蓋手感不錯,但是相應的機身也比較厚。而榮耀V10的前置指紋、輕薄機身是比較難得的,更何況還塞入了四款手機中最大的電池;一加5T是四者之中手感最好的,這仰仗於其流暢的弧形設計。

  系統:深度定製與近似原生Android

  榮耀V10搭載了EMUI 8.0系統,這也是Mate 10系列後首次搭載這個系統的機型。從系統UI來看,視覺上的改變沒有命名跳得那麼大。但經過幾天的使用後,才會發現榮耀V10上新功能帶來的便利。

  筆者將小米MIX 2升級到了MIUI 9.1穩定版。從預設的系統外觀設計風格來說,與之前小米6上搭載的MIUI 8.2穩定版並沒有太大的區別,應用圖標為MIUI一脈相承的倒角矩形,配色豐富多彩,系統自帶應用的內部配色也並不單調,整體設計透露著青春氣息。

  升級到MIUI 9之後,速度上確實有了不少的提升,廣告也少了很多,但在全面屏的優化上還做得不夠好,相關的手勢操作還沒加入,希望後期更新能夠重視全面屏的相關手勢。

  一加5T目前搭載的是基於Android7.1.1的H2OS 3.7系統,這應該是國內ROM之中跟原生Android最為相似的。一加桌面從下部上滑可以呼出類似於原生Android的應用抽屜,用戶可以將應用從應用抽屜中拉到桌面上。H2OS 3.5對應用圖標又進行了重新繪製,圖形細節明顯增加了更多。

  努比亞Z17S搭載了基於Android 7.1.1深度定製的nubia UI 5.0。相比於其它兩款系統,nubia UI的圖標設計顯得更加有棱角,這恰恰與其擁有硬朗線條的機身和左右無邊框屏幕相符合。色彩搭配上漸變用的也比較多。在系統的負一屏上,有慢慢一整頁的相機功能入口,毫無疑問,多功能拍攝是努比亞Z17S的主打功能。

  nubia UI 5.0在功能性方面也不落後,常用功能基本都能在系統中找到,而且也具備遊戲模式,提供遊戲加速、網絡保護、防誤觸等功能。讓筆者感覺很實用的是,系統支援一鍵分屏功能,通過虛擬Home鍵上滑就可以實現分屏,十分方便。有了這個功能,一邊打遊戲一邊聊天成為了可能。

  拍照:努比亞Z17s硬實力一騎當千

  榮耀V10搭載了2000萬像素+1600萬像素的雙鏡頭,光圈達到了f/1.8;小米MIX2採用了1200萬像素的單鏡頭,f/2.0的光圈;一加5T採用了2000萬像素+1600萬像素,f/1.7大光圈的鏡頭,努比亞Z17S採用1200萬像素(主)+2300萬像素雙攝(副),主鏡頭光圈f/1.8,副鏡頭光圈f/2.0,支援Dual Pixel 全像素雙核對焦,支援多點對焦。我們現來測試一下這三款手機的棚拍表現。

  照片的本質離不開分辨解析力、色彩取向、白平衡、寬容度等幾個維度,因此我們的評測標準啟動標準拍照環境、搭建可數據化拍照模版、同時借助Imatest軟件量化試驗數據,最終獲得真實可信的評測結果。

  解析力是指分辨被攝原物細節的能力,解析力越好對細節的把控越好,畫面細節部分的過渡越加自然。測試解析力的方式有很多,這裏我們選擇線形測試方式,它的優點在於非常直觀,用肉眼就可以觀察,我們截取測試樣張的部分位置作為測試區,測試三款手機的解析力。

  可以看到,一加5T和努比亞Z17s的解析力更好,畫面銳度更高。其次是榮耀V10,同樣保留細節較多,小米MIX2稍差。

  拍攝棚拍環境中的24 Color Check測試卡,通過Imatest分析得出色彩偏離值ΔE以及白色HSV飽和度。色差ΔE其實就是所測顏色與真實顏色間的差距,差距越大,偏色越嚴重。

  可以看到,色差ΔE的數據,同樣是努比亞Z17s表現較好,一加5T次之。也就是說,努比亞Z17s和一加5T拍出來的照片顏色更接近真實的顏色。榮耀V10和小米MIX2都有著不同程度的調教,會顯得濃豔一些。

  白平衡是描述中紅、綠、藍三基色混合生成後白色精確度的一項指標。

  從白平衡的表現來看,榮耀V10表現很好,我認為應該是榮耀V10在拍攝的過程中會通過人工智能識別拍攝的場景,從而調教出比較準確的白平衡,而努比亞白平衡同樣出色甚至更好就讓人驚喜了。

  動態範圍是指拍攝對象的亮度範圍――對象里最暗點到最亮點的亮度跨度。拍攝棚拍環境中的灰階色卡,通過Imatest計算分析相機動態範圍水平。

  從動態範圍的測試數據來看,榮耀V10和努比亞Z17s成績相同,數據超過了6,達到了滿分的水平,而一加5T也接近滿分。但小米MIX2這一項表現較差,僅為3.32。也就是說在光暗反差較大的地方,小米MIX2丟失的細節會比較多。

  樣張::一加5T髮色濃豔小米稍淡

  我們再來看一組實拍樣張對比。

  從實拍樣張來看,在白天樣張中,三款手機差別不大,小米MIX2稍有偏色。一加5T在夜景上表現最好,細節保留較多;在色彩上小米MIX2的顏色最淡,榮耀V10和一加5T顏色比較濃鬱,這倒是與我們棚拍的數據稍有偏差。

  性能:人工智能對陣最強Snapdragon

  榮耀V10搭載了和Mate 10系列上相同的麒麟970人工智能處理器。麒麟970採用了A73架構,先進的10nm製程工藝,由四顆大核和四顆小核構成,最高頻率2.36GHz。同樣是四個Cortex-A73核心,在處理同樣的AI應用任務時,新的異構計算架構擁有大約50倍能效和25倍性能優勢,這意味著麒麟970芯片可以用更少的能耗更快地完成AI計算任務。

  其餘三款手機都搭載了高通Snapdragon835移動平台,這是目前最強的Snapdragon處理器。Snapdragon835採用業界首個商用10nm製程工藝及使用自主Kryo架構,得益於先進的製程,Snapdragon835相較於上代產品,10nm工藝可以減小35%芯片面積,功耗降低25%。

  我們同樣通過三個軟件的跑分來看看這四款手機的性能對比:

  可以看到,幾款手機在跑分上幾乎沒有差別,麒麟970和Snapdragon835處於同一性能梯隊,在Android陣營上,這已經是頂級的性能表現了。無論是日常使用還是玩大型遊戲,這四台手機都毫無壓力。最後我們再看看續航表現。

  續航:努比亞Z17s充電快一加5T續航好

  續航測試分為兩部分,第一部分為充電測試,筆者將四款手機同時從0%開始充電,每隔5分鍾記錄一次電量,共計三十分鍾;第二部分為續航測試,採用的是中關村在線5小時重度使用模型。測試結果如下。

  努比亞Z17s的26W超大功率充電技術速度十分令人滿意,30分鍾里充入了66%的電量,而一加5T的Dash閃充同樣不俗,在30分鍾內就充進了62%的電量,而榮耀V10和小米MIX2的充電速度比它倆要稍弱一些。

  5小時重度續航測試後,一加5T還賸餘46%的電量,榮耀V10賸餘45%的電量,努比亞Z17s賸餘26%的電量,小米MIX2賸餘25%的電量,表現稍差。

  總結:榮耀V10/小米MIX2/一加5T/努比亞Z17s

  放眼手機市場,全面屏概念剛走向成熟,但各價位段的全面屏手機並不多。如果你想花三千元買一部全面屏手機,相信看完這篇對比也有了自己的答案。

  如果你喜歡前置指紋、拍照好看,那榮耀V10看起來更適合你;如果你喜歡更接近原生的系統,和不錯的續航,那一加5T比較合適。如果你欣賞更接近全面屏含義的設計,對拍照的晚飯要求更多的話,那麼努比亞Z17s是個不錯的 選擇。小米Mix2的陶瓷機身應該是它相較於其他手機最突出的亮點,可惜比起前代來稍顯“妥協”的聽筒以及依然保留的反人類前置鏡頭稍顯遺憾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽