普京宣布參選總統 無視冬奧封殺令
2017年12月08日03:00

【星島日報報道】俄羅斯總統普京周三宣布參加明年總統選舉。這是他第四次參選總統,如果獲勝,將執政至二〇二四年。分析人士認為,普京宣布參選的時機與國際奧委會禁止俄羅斯參加冬奧會有關聯。民調顯示,普京可輕鬆勝選,為他主宰俄政壇邁入第三個十年鋪路。

俄羅斯將於明年三月舉行總統選舉。周三,普京在西部城市下諾夫哥羅德與高爾基汽車廠的工人見面時宣布參選的決定。俄學者佐林認為,普京選擇在俄最著名、最傳統的汽車工廠宣布這一決定,表明他面向的首先是普通的俄羅斯人、工薪階層,希望得到他們的支持。國際奧委會周二宣布,因俄羅斯「系統性操縱反興奮劑工作」,禁止該國參加明年二月在南韓國平昌舉行的冬奧,這一消息在俄社會引起軒然大波。分析人士認為,普京選擇在國際奧委會封殺俄羅斯的次日宣布參選,再度展示強人姿態。

不過,有識之士認為,普京的困難不在於贏得大選,而是選舉後如何解決國家面臨的種種難題。外交上,俄羅斯與美國的關係惡化;經濟上,復甦仍不穩固,今年國內生產總值增長率不會超過百分之一點八。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽