媽媽離家8歲女童輟學獨自照顧病父 父親:愧對女兒
2017年12月08日03:50

  原標題:媽媽離家 女童輟學照顧病父 因父親心臟病惡化第四次住院 八歲女孩托起家庭重擔

  8歲,本該是與同齡夥伴一起上學、做遊戲的年齡,可在小女孩月月(化名)的生活里,這些都成了奢望。因為不久前,月月的父親楊永順因心臟病惡化第4次住進醫院,母親又離家出走數月至今未歸。在這個特殊的時刻,月月選擇了堅強。為了照顧重病父親,她沒有去上學,而是在醫院陪伴父親,用自己瘦弱的肩膀托起這個家的重擔。

  懂事小女孩照顧重病父親四年

  12月5日,記者在青海省心腦血管病專科醫院住院大樓見到月月時,她正在細心地照顧著父親,稚嫩的臉上帶著微笑。父親楊永順說,因為自己患有嚴重心臟病,長時間住院治療。而妻子在半年前離家出走,至今沒有與家人聯繫,所有重擔就落在了月月一個人的肩上。

  月月輟學照顧重病父親的行為不僅感動了病人、護士、醫生,也感動了很多陌生人。每天清晨六點多,月月起床後給父親洗臉梳頭,再把父親的便盆端到廁所倒掉,然後下樓買早飯,喂父親吃飯,陪父親做檢查。晚上,她躺在病房的凳子上,父親一有動靜,月月就要爬起來照看。這就是月月一天的生活,而這樣的日子已經四年了。

  “一個小孩子在照顧,她為什麼沒去讀書呢?”鄰床王阿姨留意到月月,覺得這孩子細心、懂事。平時,端尿盆、洗襪子等事情,都是月月在做。有時有人進來了,她會細心地拉上佈簾子。要是病房裡大家說話大聲了,她還會把手指放在嘴邊一噓,示意小點聲。

  醫院獻愛心眾人共捐款五千元

  今年47歲的楊永順是青海海南藏族自治州貴德縣河西鎮紅岩村村民,與病魔鬥爭了近四年,住院已花費20多萬元。今年11月25日,楊永順因突發心臟病,再次轉入青海省心腦血管病專科醫院接受治療。醫生都渝介紹,楊永順被確診為擴張性心肌病、二型糖尿病等多種併發症,同時引發肺部感染等,心臟日益衰竭,需要及時治療。

  楊永順的不幸遭遇引起了醫院醫護人員的同情。最近,醫院微信群發起愛心募捐的倡議,一時間掀起了愛心募捐的熱潮,50元、100元、200元……當醫院將募捐的5000元愛心款送到楊永順手中時,他流下淚水。由於楊永順無法工作,家裡已經沒有了收入來源。他還向親戚朋友借了10多萬元。

  “月月每天都吃鹹菜饅頭,有時候孩子一天都吃不上飯。”醫院護士長談月琴看到小月月的情況後,不禁濕了眼眶。同病房的人也被深深感動,紛紛給孩子送去麵包和餅乾。

  我愧對女兒希望她早日回學校

  “開學了,我喊她回去上學,她就是不走。”楊永順顯得有些虛弱,用手擦拭紅紅的眼眶。

  “我走了,我去讀書了,誰來照顧爸爸!”就這樣,月月每天要給父親洗腳、端茶倒水。看著父親的病情稍微好一點,她就開心地笑;看著父親痛苦,她就皺著眉頭。累了,就挨著父親在旁邊空床上眯一會兒。同病室的李女士很是心疼月月:“我們都非常喜歡她,希望她能早日回到學校。”

  “我愧對女兒,不願意她輟學,畢竟孩子的教育是大事。”楊永順眼含淚水說。眼前的困境,讓楊永順非常焦躁和無奈。他每天住院花費上千元,家裡已經沒有了任何收入。他說:“現在唯一的希望就是自己能盡快好起來,只有我可以去工作,才能擺脫眼下的困境,希望好心人能夠援手,幫幫我們這個不幸的家庭。”

  我想媽媽我要媽媽快回家

  半年前,妻子說上街去買菜,不料一去就音訊全無。當時她什麼也沒帶就走了,誰也不知道她去了哪裡。妻子的出走,使本來就困難的家庭雪上加霜,每個月只能靠親戚、朋友、愛心人士救濟維持生活,而每個月所需要的基本藥費則需要一萬多元。

  “四年前,我已患上嚴重的心臟病,當時醫院告知我需要做心臟移植手術,但我還有老母親和兩個孩子,這叫我怎麼辦!”一提起過去,楊永順的眼中充滿了悲傷。

  楊永順說,妻子出走後,他找了所有可能知道她下落的人,還在報紙上登尋人啟事,到派出所報案,都一無所獲。楊永順說,妻子出走,傷害最大的是孩子,女兒天天晚上哭著要媽媽,哭得很傷心。

  採訪時,正好月月也來了。可一問起媽媽,孩子的眼圈就紅了,她不斷地說:“我想媽媽,我要媽媽快回家!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽