中國正在做的這件事 可能會影響全球社保事業
2017年12月08日04:52

  原標題:中國正在做的這件事,可能會影響全球社保事業

  作為全球第二大經濟體,中國在世界上扮演著越來越重要的角色。

  改革開放30多年來,中國累計減貧7億多人,對全球減貧貢獻率超過70%,為全球減貧事業作出了巨大貢獻。

中新社發 徐勁柏 攝
中新社發 徐勁柏 攝

  近5年來,中國對世界經濟增長的貢獻率達到30.2%,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,成為推動世界經濟增長的關鍵力量。

  “近年來推動全球社保覆蓋比例由27%升至29%的一個重要貢獻者是中國。”國際勞工組織負責社會保障政策的克里斯蒂娜・貝倫特近日稱。

  中國在養老金和失業補貼方面取得了極大的進步,是全球社保事業發展的重要推動力。

  國資轉社保

  11月18日,國務院公佈《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,中央和地方及國有控股大中型企業、金融機構都納入股權轉讓範圍,劃轉比例統一為企業國有股權的10%。

  公益類企業、文化企業、政策性和開發性金融機構以及國務院另有規定的除外。

  國有股權的10%相當於什麼概念?有專家預估,如果劃轉到位,規模將相當可觀,全國預計劃撥總量或將達10萬億左右。

中新社發 徐勁柏 攝
中新社發 徐勁柏 攝

  10萬億並非隨口之言,根據財政部11月發佈的最新數據,截至10月末,全國國有及國有控股企業資產總額超過150萬億元。

  中國社會科學院世界社保研究中心主任鄭秉文估算,刨除那些不在劃轉範圍的企業,至少還有100萬億資產,按照10%的劃轉比例,劃撥資產預估有10萬億左右。

  按照《方案》規劃,劃轉的國有資本將首先以彌補企業職工基本養老保險製度轉軌時期因企業職工享受視同繳費年限政策形成的企業職工基本養老保險基金缺口為基本目標。

  簡單來說,在中國建立養老保險製度之前,國有企業和職工並沒有養老保險交費,這些職工進入新的養老保險體系則作為視同繳費來對待。

  隨著中國老齡化的加劇,養老保險收不抵支的情況不斷擴大。

  根據《2014年全國社會保險基金預算》數據顯示,2014年企業職工基本養老保險基金收入21489億元,其中保險費收入17554億元,財政補貼收入3038億元;支出19117億元,剔除財政補貼後,當期保費收入與支出相減,虧空1563億元。

  這一數字,到2015年,擴大到了超過3000億。

  做長遠打算

  社保基金缺口主要源於曆史原因,用國有資產補充社保基金是必然趨勢。

  但也有人表示擔心,如果把劣質資產或者虧損企業劃過去的話,社保基金不但沒辦法分紅,可能還需要注資促進企業發展。

  因為,國企的經營也會面臨風險,國企在效率和管理方面也存在很多問題。

中新社發 徐勁柏 攝
中新社發 徐勁柏 攝

  專家則表示,最核心的問題是,方案實施是否意味著出現大量變現國有資本?如果大量變現,勢必影響國企的穩定和發展。

  財政部對此專門做了回應,國有資本運作主要是國有資本的結構調整和有序進退,目標是實現國有資本保值增值,獲取更多收益,不是簡單的變現國有資本。

  改革已經破題,面對即將劃轉過來的國有資本,承接主體如何保值增值,如何分紅,如何收益收繳,將是未來最大的挑戰。

  在鄭秉文看來,國資劃轉的目標不是為瞭解決曆史債務和轉型成本,也不應該僅僅是為了應對“降費”出現的缺口,甚至不是為瞭解決當期的收支缺口,只能是為瞭解決未來的隱性債務。

  中國勞動學會副會長蘇海南也持類似觀點,國有資本劃轉社保基金,主要是從長遠考慮,解決今後的壓力,而且形成一個可持續增長的渠道,這是至關重要的。

  他認為,只要產權歸社保基金所有,國有資本正常運作的情況下,收益就是長期穩定的,至於其他的國有股轉持、利潤劃轉等都可以作為社保資金的另一部分來源。

  此次《方案》中也提到,要堅持立足長遠,“建立國有資本劃轉和企業職工基本養老保險基金缺口逐步彌補相結合的運行機製。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽