哈馬斯領導人拒不承認耶路撒冷新地位 呼籲發起第三次阿拉伯起義
2017年12月07日19:30

  【環球網報導 記者 朱夢穎】當地時間12月6日,美國總統特朗普正式宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,並計劃將美國駐特拉維夫大使館遷至耶路撒冷。阿拉伯世界對特朗普的做法及其不滿。隨後,加沙地帶恐怖組織哈馬斯政治局領導伊斯梅爾・哈尼亞對此表示並不承認耶路撒冷為以色列首都,並呼籲針對以色列發起第三次阿拉伯起義。

  德國《明鏡週刊》消息稱,6日晚,加沙地帶數千民眾集體抗議特朗普的計劃。示威者還在抗議時焚燒美國及以色列的國旗,高呼“打倒美國”、“以色列之死”等口號。哈馬斯領導人哈尼亞還呼籲對以色列發起新的阿拉伯起義:“新的起義應傳播到‘猶太複國主義敵人’的核心。”

  俄羅斯衛星通訊社報導稱,哈尼亞表示:“統一的耶路撒冷仍然是整個巴勒斯坦的首都,我們不承認侵占巴勒斯坦土地的合法性。巴勒斯坦人民現在期待阿拉伯和伊斯蘭群體同美國決裂。我們期待巴勒斯坦的風暴將進行下去,直至特朗普感到懊悔。”哈尼亞還稱,特朗普的決定是對巴勒斯坦人民的侵略,是對其聖地(耶路撒冷)的宣戰。

  根據此前媒體報導,加沙地帶曾發生過兩次阿拉伯起義。第一次起義(1987?―1991)是巴勒斯坦人為反對以色列在1967年“六日戰爭”後占領其領土。第二次起義發生在2000年,時任以色列總理沙龍和其支持者強行進入有爭議的地區――聖殿山,引發了一場嚴重的巴以流血衝突。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽