掉床下老伴扶不起來 長安區七旬漢地上躺一夜
2017年12月07日20:10

  七旬老人身患腦梗長期臥病在床,翻身時不慎摔倒地上,由於老伴無力獨自攙扶,結果在地上躺了一夜。

  家住西安市長安區大兆街道辦酒鋪村的樊連奇今年74歲,身患腦梗的他常年臥病在床。樊連奇的妻子69歲,兩人有一兒一女,他們的兒子精神異常於今年年初走失,從此再無音信,老兩口也無力尋找,兒子走失後兒媳也離開了家,只留下上初中的孫子與老兩口相依為命。他們的女兒已經出嫁,由於兩位老人都沒有收入,孫子上學主要靠女兒支持。另外,他們的孫子一直住校,平時只有老兩口在家。

  12月6日晚,兩人正準備睡覺時,樊連奇翻身時不慎從床上掉了下來,可他的妻子沒法獨自一人將他扶上床,又不好意思夜裡去打擾鄰居,樊連奇便裹著被子在地上躺了一夜。

  12月7日上午10時許,華商報記者趕到樊連奇家時,他仍然斜靠著坐在地上,隨後記者在村口叫了兩位村民幫忙將老人抬到了床上。華商報記者注意到,樊連奇家的房子有前後兩間,老兩口平時都住在前面的小房子裡,狹小的房間里放著兩張木板支起來的床,由於床板太窄,樊連奇在床上活動不方便,他的妻子就在床邊放一個椅子再用一些破被縟墊起來增加寬度,可老兩口使用的被縟都很破舊。

  華商報記者試圖與其溝通,但他情緒很激動但無法語言表達。樊連奇的妻子說,老伴患腦梗多年說話很睏難,不過身體應該沒事,只是沒法起來,他剛從床上掉下來的時候她想過叫村里人幫忙又不好意思打擾人家,所以只能讓他在地上躺了一夜。

  樊連奇的妻子說,老伴和她都沒有勞動能力,除了政府給1000元左右低保,平時她會在垃圾場撿些垃圾換錢,有時候也會撿些食物回來吃。

  大兆街道辦酒鋪村包村幹部表示,目前樊連奇家享受五口人的低保,街道辦和村里都掌握他家的情況,也都想辦法進行照顧,今後如果遇到類似老人摔倒地上時,可以隨時聯繫村幹部或找村民幫忙。

  華商記者 張成龍 文 黃利健 圖

編輯:華商報供稿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽