創新大賽推動大數據與重慶各大產業“聯姻 ” 賽後還有常年合作
2017年12月07日17:39

首屆重慶開放數據創新應用大賽啟動。記者 伊永軍 攝

  華龍網12月7日17時25分訊(記者 伊永軍)今(7)日,首屆重慶開放數據創新應用大賽在九龍坡區啟動。大賽將首度開放重慶交通領域大數據和相關商業大數據,吸引來自全球的200多個創新創業團隊參賽,尋找大數據產業的“新風口”,推動大數據與重慶各大產業深度融合發展,助力產業轉型升級。

  相關投資機構將為入圍團隊組織專場創業培訓

  本屆大賽由重慶科技服務大市場、九龍坡區科委等共同承辦。據介紹,此次大賽以“數聚重慶 智創未來”為主題,以多元數據融合模式,設計開發麵向智慧交通和未來商業的數據應用解決方案。

  從即日起到2018年1月2日,參賽者可通過競賽平台進行報名和組隊,基於平台提供的數據樣本進行初步創意,並按照要求提交初賽創意方案。

  2018年1月13日,組委會將會公佈100強名單。接下來一個月時間,選拔進入複賽的團隊將獲取全量比賽數據,開發原型。2018年3月13日―16日,評審產出入圍最終獎項的10個團隊將進入落地培訓環節,由相關投資機構為入選團隊組織專場創業培訓。

與會專家在進行講座。記者 伊永軍 攝

  賽後還將搭建常年合作溝通平台 解決融資難融資貴

  據悉,本屆大賽設置了創新應用大獎1個,最具商業價值獎2個,最受創投資本歡迎獎2個,最佳創意獎3個,“高校創新”特別獎5個。

  記者從大賽組委會獲悉,除了豐富的獎項,大賽後,還將常年搭建投資機構與大數據創新企業的溝通平台,讓資本挖掘到好項目,讓好項目有機會在資本面前充分展示與交流,解決創業企業融資難、融資貴等發展難題。

  此外,根據企業發展的不同階段,組委會將常年舉辦專題創業輔導與資源對接,邀請創業導師對大數據初創企業進行團隊搭建、目標製定、商業模式梳理等課程培訓,對成長企業的發展需求進行深層次管理諮詢和資源對接,切實解決成長企業在轉型升級、高端研發、資本運作等領域的難題。

現場舉行了簽約。記者 伊永軍 攝

  深度合作 2020年九龍坡大數據產業產值超50億

  在今天的大賽啟動儀式上,市經濟信息委與九龍坡區政府簽署了關於加快推進大數據與實體經濟深度融合的戰略合作協議,以強化市、區兩級聯動,共建重慶市特色產業基地,促進大數據應用成為推動經濟社會發展的主要動力。

  根據合作協議,到2020年,九龍坡全區基本形成大數據採集、分析、應用及運營的大數據產業體系,建成1-2個大數據產業基地和產業園,重點引進和培育20家大數據龍頭企業,建成1-2所大數據高端研發機構,建立大數據相關產業人才培養體系,推動製定一批地方、行業大數據標準,大數據相關產業產值超過50億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽