【廿萬人仔一克】香格里拉隕石遭質疑 :是礦渣
2017年11月23日10:15

香格里拉隕石現身成都?11月18日,成都某會展中心傳出這個消息。記者就此電話諮詢權威專家,專家斬釘截鐵地回應:假的!

10月4日中秋夜。大理、麗江、保山、香格里拉等多地市民目睹了一次火流星事件。隨後一大波「隕石獵人」前來尋寶,有機構還發出懸賞令,以1萬元/克的高價收購香格里拉隕石。但最終都沒有傳出隕石被找到的消息。

據成都電視台報導,11月18日在成都的一場珠寶展上,數塊被稱為「天外來客」的隕石亮相,其中一塊就是參展商所說是「雲南香格里拉隕石」。

據四川省古玩收藏協會隕石專業委員會會長李波說,香格里拉隕石墜落事件發生後的第二天,他便帶著隕石考察組駕車趕赴尋找。無功而返的途中卻收到當地石農(以撿石挖玉為生的勞動者)的消息,買回了這塊石頭。

這塊石頭外觀類似靈芝,猶如爆發的火山不斷往外噴岩漿。李波說,經過分析判斷,這塊石頭就是香格里拉隕石墜落事件中的一塊碎片。X光螢光檢測儀檢測出來的結果顯示,這塊石頭中,鐵元素佔67.9%,還含有一些地球上未曾發現的元素。

記者電話聯繫中國科學探險協會隕石科學考察專業委員會常務副主任蔣維,他聽完情況後直接說了兩個字:「假的」。

「那不是真正的隕石,沒有一點隕石的特徵。」國內隕石專家、北京天文館專家張寶林說,隕石穿過大氣層時與大氣層摩擦燃燒溫度會驟然升高,然後又很快冷卻,從成都這塊「隕石」的圖片來看,似乎融化後熔岩流了很長時間,沒有迅速冷卻,推測可能是火山熔岩或礦渣。

另據中國隕石網站長趙志強介紹,在初看這顆隕石的形狀時,他就認為,這是一顆假隕石,「沒有一點隕石的特徵。這根本就是一塊爐渣,或許你們看著覺得形狀很怪異,那是因為你們少有接觸。」

這塊隕石呈小山狀,就像爆發的火山不斷往外冒出岩漿,造型非常獨特,同時,有人表示,「香格里拉的隕石,現在一克可以賣20萬元。」

記者也找到了這塊「隕石」的持有者,四川古玩收藏協會隕石專業委員會會長李波。對方表示,這塊隕石確實是來自香格里拉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽