文青館子歎小麵——西營盤重慶風味
2017年11月18日03:00
面面俱到是店中王牌菜式,內有豬手、豬腸、炸醬、牛腩和豌豆。($68)

【星島日報報道】秋涼時分,最適合品嘗辣菜,那香辣味道經過舌尖、喉嚨,令人精神振奮,可喚醒懶洋洋的身軀。重慶菜霸道囂張,每道菜賣相都是血紅一片,食客彷彿都是戰場上的戰士,但在這西營盤的小店,裝潢走文青路線,環境舒適寧靜,就像Cafe般,卻沒陣陣咖啡香,而是令人心癢的辣味。

早前回內地旅行,迷上坊間流行的小麵,即四川的一種傳統麵食,多採用素麵配搭不同的辛辣香料,回港後不停找尋這種滋味,終於在西營盤遇到這家「一碗小麵」。餐廳位於長樓梯中間的一個平台位置,稍不留神便錯過了,平台上只有三、四家店鋪,新店擺滿花花草草,裝潢年輕化,憑外表想不到這兒是吃辣的!

餐廳老闆娘Yvonne是武漢人,說得一口流利廣東話,十年前來香港唸書,繼而做地產生意,機緣巧合下嘗到小麵,一吃便愛上了,為開店更獨自一人到重慶找尋原材料。「三年前我開紅磡店前,專誠到重慶兩星期,每天試食除火鍋便是小麵,那時候吃到天天肚瀉,但停不了吃,哈哈!」她開朗道。皇天不負有心人,終於讓她找到理想的湯底,「那是一家很小的店,我跟老闆買下秘方,回港再鑽研。」西營盤新店的小麵絕對不「小」,滿滿一碗,湯底主要用豬骨和鮮雞熬製,麵底則特意向麵廠訂造。

先喝一口湯,略嫌辣勁有點不足,眼見我輕輕皺一皺眉,貼心的Yvonne着我加點秘製辣醬,「你這個是BB辣,我們只用二荊條、大紅袍和子彈椒,但中辣就會加上石柱紅,特別有辣勁。」大廚會因應客人所選的辣度,在碗中加入每天鮮製的各款辣油,再倒入熱湯和麵,中辣較BB辣多了一種麻辣香,吃得特別有勁。

「由於請到合適的四川大廚,故西營盤店會有較多小菜和米線選擇。」她說湯底加入了青檸和番茄,米線較坊間的清新。我舀起一匙專門解辣的黑糖冰粉品嘗,再觀察店內,發現正落力招呼客人的Yvonne穿着的圍裙,寫上「給自己最好的一面。」我不禁會心一笑,Yvonne由對辣椒一竅不通,到現在如數家珍,的確給食客看到自己最好的一面。

地址:西營盤英華台1至6號華輝閣地下6至7號鋪

查詢:2777 6070

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽