這種病最近多發!他“吸貓”高燒40℃、腋下長腫塊……
2017年11月15日13:05

近日,熱播的行業劇《急診科醫生》中出現了一種叫“貓抓病”的疾病,很多網友表示稀奇,頭一次聽說。

浙江省人民醫院感染科主任潘紅英主任醫師說,早在五六年前,貓抓病確實很少見,一年可能也就接診幾例,但這兩年隨著養寵物的市民增多,貓抓病的患者陸陸續續多起來。

前不久,杭州的趙先生就患上了貓抓病,腋下的淋巴結又腫又痛。

熱播劇《急診科醫生》,就出現了小孩患有“貓抓病”就診的劇情▲

《急診科醫生》中的“貓抓病”臨床上確實存在

說病例前,先講講“貓抓病”。

貓抓病是俗稱,它的學名叫良性淋巴網狀細胞增多症,一種主要由漢氏巴爾通體(一類革蘭染色陰性、營養條件苛刻的寄生杆菌)引起的、以亞急性局部肉芽腫性淋巴結炎為主要特徵的人畜共患的感染性疾病。

“之所以稱之為貓抓病,是因為貓是漢氏巴爾通體的主要宿主,就像弓形蟲一樣,這也是為什麼大部分患者都有被貓抓傷過病史的原因。潘主任說,當然,並不是所有人被貓抓傷都會患上貓抓病,因為漢氏巴爾通體是一種機會致病菌。

莫名地高熱,還淋巴腫大難道是癌?壯男被嚇得茶飯不思

趙先生,四十多歲,家住杭州,中等身材,平時很少上醫院,偶爾有個著涼感冒也就去藥店買點藥,吃幾天就好了。

一個多月前,趙先生突然出現畏寒發熱等感冒樣症狀,體溫一度高到了40℃,他誤以為是得了普通的感冒,就像平常一樣去藥店買藥吃。幾天后,讓趙先生緊張的症狀出現了,他右肘窩周圍紅腫,碰一下就有明顯的疼痛感,隨後,右腋窩也出現了一個核桃大小的腫塊,碰一下也疼。

面對突如其來的紅腫熱痛,趙先生不敢怠慢,立即到家附近醫院就診,接診醫生給他開了些抗菌消炎的藥。然而,趙先生發現自己的症狀沒改善,尤其是淋巴結腫大的情況。該不會是淋巴癌吧?趙先生及家人很緊張,他自己也被嚇得茶飯不思。

檢查結果提示,趙先生右上臂的腫塊處及腋下皮下淋巴結腫大,直徑約2釐米,存在炎症性可能,排除了淋巴癌的可能。此時,趙先生懸著的心才踏實了一些。

在進一步瞭解病史中,潘主任捕捉到了一個細節,她發現,趙先生右手掌有個結痂,看上去像是被什麼抓傷後留下的。

趙先生告訴潘主任,他這個傷口已經有兩個多月了,是被自家貓抓傷的。當時有出血,但因是自己養的貓,也就沒去管它。

貓抓病?趙先生的生化、B超等相關輔助檢查報告證實了潘主任的預判。明確診斷後,趙先生接受了相應治療。日前,他已順利出院。

眼下正是貓抓病多發季節主要表現為發熱、淋巴腫大

貓抓病是一種偏愛“秋冬算賬”的疾病,每年這個時候醫院都會接診類似的病人。

貓抓病可表現為皮疹、腮腺炎、乳房腫塊、中樞神經系統損害、面神經麻痹、胃腸炎、骨髓炎、肺炎、脊髓炎等,其中,發熱、淋巴結腫大是較為常見的症狀,其潛伏期一般為2-6周,少數病例可長達數月甚至超過1年。

大部分貓抓病患者,明確診斷後,給予相應的治療,預後大都較好,少部分患者會因貽誤治療時機導致腦部感染,等到那時候,病情就難控製了。

如何防治貓抓病?

醫生建議要注意這樣幾點

1、要注意所養寵物的衛生,鑒於貓抓病可對免疫低下者造成嚴重後果,慢性病者與免疫力低下者、有幼兒的家庭,最好不要養寵物;

2、不要和寵物過分親密接觸,儘量少刺激貓狗等,以免造成不必要的被咬或抓傷。

3、如果不慎被寵物抓傷或咬傷,除了要及時接種狂犬疫苗外,還要警惕貓抓病,特別是出現莫名的發熱、淋巴腫大時,要及時就診,並告知醫生曾被寵物抓傷過。

“吸貓”有風險

“鏟屎官們”需謹慎~~~

來源:都市快報(ID:dskbdskb)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽