美國爆發軍團病 該病嚴重可致死 北京情況如何?
2017年11月15日15:39

  新京報快訊(記者戴軒)據媒體報導,美國加州近日暴發軍團病感染,12起病例中,9人都是加州迪士尼樂園的遊客或員工。加州迪士尼樂園昨天(11月14日)宣佈,關閉2座冷卻水塔,開展消毒工作。加州衛生局表示,加州迪士尼樂園平常使用冷卻水塔噴灑水霧,軍團病可能借此傳播。

  記者從北京市疾控中心瞭解到,軍團菌病分為非肺炎型和肺炎型。肺炎型軍團菌病病情嚴重時,可能因肺炎、呼吸衰竭、休克、多器官衰竭等導致死亡,病死率為7%-24%。

  軍團菌病主要由嗜肺軍團菌引起,主要傳播方式是吸入含有軍團菌的氣溶膠。氣溶膠主要來自建築物內的人工供水系統,包括空調系統的蒸髮式冷卻塔及增濕器、熱水系統、按摩池等。

  在公共場所中,軍團菌的主要來源是集中空調冷卻塔。冷卻塔作為空調系統的排熱設備,冷卻水的操作溫度十分適合軍團菌的滋長。冷卻水消毒處理不當,會造成冷卻水中軍團菌大量繁殖,並隨冷卻塔飄水以氣溶膠形式汙染外環境;此外,冷卻塔若存在構造缺陷,會增加氣溶膠擴散量,進而加劇外環境汙染。

  北京情況如何?

  市疾控介紹,全市疾控系統每年5-10月對16個區的公共場所冷卻塔開展主動監測,總體合格率為96.7%;2017年北京市疾病預防控製中心還運用預警模型在醫院等重點場所開展風險評估工作,進一步加強公共場所冷卻塔風險管理,預防軍團菌病的暴發和流行。

  目前,北京已進入冬季,絕大部分冷卻塔已停止使用,人群感染軍團菌風險較低。

  市疾控提醒,免疫力低的病人,特別是有呼吸系統疾病、須接受腎臟透析或應用免疫抑製劑的人群,吸煙人群中老年人、特別是50歲以上人群,男性,酗酒者等人群較易感染軍團菌病。預防控製軍團菌病最有效的措施是對冷卻塔的水質進行持續消毒和定期檢測評估。

編輯:王曉琳 校對:郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽