吃哪些藥會犯困哪些服藥方法是錯的? 你真的知道嗎?
2017年11月15日12:39

2017年沙坪壩安全用藥月宣傳活動” 記者 董進 攝

  華龍網11月15日12時10分訊(記者?董進)“我以為把膠囊劑拆開服用,直接吃粉末會更容易吸收,原來是錯的啊!”家住重慶沙坪壩磁器口的王作雲一早就趕到小龍坎廣場,向沙坪壩區人民醫院的醫生諮詢。今(15)日上午,由重慶市食品藥品監督管理局主辦、沙坪壩區分局承辦的“2017年沙坪壩安全用藥月宣傳活動”舉行,現場不僅發放了各種宣傳資料,還邀請了相關專業人員解答市民用藥疑惑,讓安全用藥進萬家。

  價格貴不等於就是好藥

  活動現場,沙坪壩區食藥監分局通過設立諮詢台、懸掛橫幅、擺展示台及發放宣傳資料等方式,向市民宣傳食品藥品科普知識,講解藥品的基本概念、常見服藥方法。

  由於現場來諮詢的以老年人居多,工作人員特別列出老年人用藥常見誤區。一藥多名造成重複用藥、複方藥物使用不當等問題,是老年患者經常遇到的情況。“有時候買了藥,但不知道應該怎麼吃。”62歲的劉躍紅說,同一藥品有很多劑型,“有片劑、膠囊劑、噴霧劑、溶液劑,我都弄不清楚有什麼區別。還有同一種藥有的是10mg/粒,有的又是50mg/粒,還有10mg/片,所以我今天特別帶了藥來,想要問清楚到底怎麼吃。”

  不僅如此,工作人員還特別提醒老年患者,不要看廣告吃藥,很多廠家做廣告只說藥品優點,對於不良作用說得很少或者根本不說。此外,老年患者往往有些偏執,認為名氣大、品種新、價格貴和進口藥就是好藥,這是不對的。

工作人員正在細心解答 記者 董進 攝

  這些藥吃了會犯困

  活動現場,有一塊展板前聚集的人最多,那就是“吃哪些藥會使開車司機犯困”的展板。據工作人員介紹,排在首位的是抗感冒藥。由於抗感冒藥多為複方製劑,主要成分有解熱鎮痛藥、鼻黏膜收縮藥、抗過敏藥等,吃藥後容易使人犯困。

  抗過敏藥雖然可拮抗致敏物,但也抑製大腦的中樞神經,引起鎮靜,服後容易神誌低沉、嗜睡,因此吃完也不適合開車。

  此外,所有的鎮靜催眠藥對中樞神經系統都有抑製作用,能誘導睡眠。抗偏頭痛藥服用後,苯噻啶也會引起嗜睡、睏倦和疲乏。

  不過,最讓人意外的是名單中還有抗消化性潰瘍藥,西咪替丁、奧美拉唑、蘭索拉唑等服用後也偶見有疲倦的反應,希望市民切記,不要服用這些藥後開車。

  不少常見服藥方法是錯的

  藥每個人都吃過,可怎麼正確吃藥並不是每個人都清楚,也許你平時吃藥的方法就是錯的,宣傳活動讓不少市民發現了這個問題。

  “我以為把膠囊劑拆開服用,直接吃粉末會更容易吸收,原來是錯的!”王作雲在工作人員講解下明白了,如果將膠囊內的藥物倒出後服用,可能出現由於藥物味苦、難聞,或刺激口腔粘膜、胃粘膜而引起的噁心、嘔吐、腹痛等現象,或者藥物被胃酸破壞、需要腸溶的卻在胃中溶解等現象,反而達不到預期的治療效果。

  不少人吃藥喜歡躺在床上服用,這也是不對的。因為躺在床上服藥,不論喝多少水,都只有一部分藥片會進胃內,多半在食管中溶解,既對食管有害,又不能完全發揮藥效。還有的市民喜歡捏鼻子喂藥,這也是錯誤的。因為藥物很容易嗆進氣管和支氣管,輕則引起劇烈咳嗽,重則發生吸入性肺炎或藥片堵塞呼吸道引起窒息,甚至危及生命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽