男子莫名畏寒發熱,腋下還長了顆“大疙瘩”……病因竟來在自己養的喵星人!
2017年11月13日20:05

家住杭州的趙先生平時身體不錯,最近也沒有受涼感冒。不知怎的,一個多月前趙先生莫名其妙出現畏寒發熱,最高體溫近40攝氏度。

一兩天后,讓趙先生恐懼的症狀出現了,右肘窩周圍紅腫,範圍約20公分x5公分,碰一下疼痛明顯,接著右腋窩可及腫大淋巴結,直徑約2公分大小,同樣觸之疼痛……

男子莫名高熱淋巴腫大

趙先生在家人陪同下來到附近一家醫院,予頭孢等抗菌消炎治療後未見明顯效果,症狀似乎在近一步加重。這下,趙先生及家人驚慌失措,疑神疑鬼起來,“這是癌症的表現,還是其他惡疾?”隨後,趙先生轉到浙江省人民醫院感染科就診。

醫生看到,趙先生連病帶嚇,精神狀態很差,軟組織腫塊提示:右側上臂患者所示腫塊處及腋下皮下淋巴結腫大,炎症性可能。醫生再次詳細瞭解病史時,捕捉到一個至關重要的細節:其右手掌有一個被什麼東西抓傷後結痂傷口。

原來,趙先生在發病前20多天,右手掌被家中的小貓抓傷2次,當時有出血,未行特殊處理。結合病史,根據生化、B超等相關輔助檢查報告,並排除了急性單純性淋巴結炎、結核病等,最後趙先生被診斷患了貓抓病。

經過針對性治療,趙先生於近日康復出院。“太嚇人了,居然還有這種病!”趙先生離開浙江省人民醫院感染科時感慨不已。

網絡圖

秋冬是貓抓病多發季節

浙江省人民醫院感染科主任、主任醫師潘紅英介紹,潘主任說,貓抓病偏向“秋冬算賬”,每年這個時候,感染科總會收治類似的病人。不是很有經驗的醫生,這個疾病往往會被忽略。

貓抓病,又名貓抓熱或良性淋巴網狀細胞增多症,是一種主要由漢氏巴爾通體引起的、以亞急性局部肉芽腫性淋巴結炎為主要特徵的人畜共患的感染性疾病,其中約10%的為非典型病例,可表現為皮疹、腮腺炎、乳房腫塊、中樞神經系統損害、面神經麻痹、胃腸炎、骨髓炎、肺炎、脊髓炎等,患者多有被貓等動物抓傷或密切接觸史。

其病潛伏期一般為2―6周,少數病例可長達數月甚至超過1年。貓抓病常發病於秋冬季,貓之間的感染主要通過跳蚤進行,有報導稱,寵物貓的感染率可達30%。發病時,出現淋巴結腫大及發熱症狀,有被貓咬、抓傷病史,結合淋巴結活檢以及實驗室檢測可確診該病。

該病確診後,經過針對性的治療,一般預後良好,只有免疫功能低下者才可能發生嚴重的全身病況,如心、腦等併發症,極個別發生死亡。國外報導,被貓舔到眼睛也有感染風險。“貓抓病”不僅會由貓傳染給人,人密切接觸感染了巴通體的狗、兔、猴、豬、牛,都有可能受傷。

在防治方面,潘主任建議,

首先要注意養寵物的衛生,鑒於貓抓病可對免疫低下者造成嚴重後果,慢性病者與免疫力低下者、有幼兒的家庭最好不要養寵物;

不要和寵物過分親密接觸,儘量少刺激貓狗等以免造成不必要的被咬或抓傷,尤其在春季動物發情期和夏天氣溫高又悶熱時,寵物更容易抓狂。

如果被帶病原體的貓咬或抓傷過,秋冬季需注意可能發病。

潘主任特別提醒,被貓咬抓傷後,應及時注射狂犬疫苗(貓也可攜帶狂犬病毒),如果之後出現淋巴腫大、畏寒發熱等症狀時,一定要將被貓咬抓傷的病史告訴醫生,以利於正確診斷,及時治療。

來源:青年時報(qnsb-guanfangweixin)

編輯:Raven

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽