Fujitsu為日本AIST提供用於AI應用的超級計算機
2017年10月14日11:03

東京國家先進工業科技研究院(AIST)已經訂購了Fujitsu的超級計算機,希望為 人工智能 應用打造一個名為“AI Bridging Cloud Infrastructure(ABCI)”的基於雲的開放創新平台。

Fujitsu方面表示,該超級計算機系統將提供550 petaflops半精度浮點運算的理論峰值性能,以及37 petaflops的雙精度浮點運算性能。

該系統將包含1088個Primergy CX2570 M4服務器,組成FujitsuPrimergy CX400 M4多節點服務器,每個服務器包含有2個英特爾至強Gold處理器CPU、4個NVIDIA Tesla V100 GPU計算卡和英特爾SSD DC P4600存儲。

Fujitsu表示,計劃將於2018年4月開始實施該系統。

日本經濟工業部去年曾表示,將在ABCI平台上投入195億日元,以推動國家在超級計算機競賽中登頂。該平台旨在實現高速AI處理,加速將人工智能部署到“現實的企業和社會中”,AIST此前這樣表示。

ABCI將部署到位於東京大學Kashiwa II校區新建成的ABCI數據中心。

今年早些時候,日本福岡九州大學信息技術研究所宣佈,本月將接收來自Fujitsu的新超級計算機系統,用於推動人工智能等領域的研究。

該大學表示,將利用該系統作為JHPCN跨學科大型信息基礎設施聯合使用/研究中心的計算資源,該基礎設施也是一個由日本各大院校超級計算機設施組成的聯合使用點網絡,其中東京大學信息技術中心是這個網絡的核心點。

後端系統包含2128個Primergy CX400系統和英特爾Skylake至強處理器,433 TB總內存容量。128個x86服務器將配備4個NVIDIA Tesla P100 GPU計算卡。

前端子系統將包含160個基本的前端節點,配置英特爾Skylake至強處理器和NVIDIA Quadro P4000圖形卡,以及4個高容量前端節點,每個節點有12TB內存。

該系統提供10 petaflops的理論峰值性能,此外還提供一個24PB存儲系統、100Gbps InfiniBand EDR互連、以及Fujitsu的可擴展集群文件系統FEFS。

日本高級智能項目中心在4月接收深度學習超級計算機,用於加速AI應用“現實世界”的應用研究與開發。

該系統包含2個服務器架構,24個NVIDIA DGX-1服務器,每個包含8個最新的NVIDIA Tesla P100加速器和集成的深度學習軟件,以及32個FujitsuServer Primergy RX2530 M2服務器,以及高性能存儲系統。

它的文件系統也是FEFS在6個FujitsuServer Primergy RX2540 M2 PC服務器;8個Fujitsu存儲Eternus DX200 S3存儲系統;1個FujitsuStorage Eternus DX100 S3存儲系統,提供深度學習分析需要的IO處理。

在截止2017年3月31日的這一財年中,Fujitsu共收入4.5萬億日元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽