貴州沿河藏地質奇觀 怪石嶙峋似“巨貓”
2017年10月12日21:35

圖為沿河貓山地質公園一隅。 黃慶鬆 攝

  中新網貴陽10月12日電 (記者 張偉 通訊員 黃慶鬆 杜尚會 羅尚碧)記者11日從貴州省沿河縣旅發委獲悉,沿河貓山地質公園獲貴州省國土資源廳批複,正式成為“山地公園省”――貴州的新增地質公園。該公園規劃面積35.72平方公里,園區內大自然的鬼斧神工美景備受讚賞。

  貴州作為中國西部內陸省,受海內外關注,首先源於其17個世居少數民族創造的多彩的民族文化,語言歌舞、節慶習俗、服飾、建築,都浸潤著別具一格的民族風情;再是源於獨特的自然生態,大自然的鬼斧神工造就了星羅棋布的瀑布、溶洞、峽穀、溫泉,山環水繞、雲蒸霞蔚,空氣清爽、天氣涼爽。

  剛剛結束的中國“超級黃金週”期間,貴州共接待海內外遊客4614.54萬人次,實現旅遊收入305.27億元人民幣。

  致力於打造“滿意旅遊”的貴州開展了旅遊資源大普查工作,貴州全省登記旅遊資源82679處;其中,尚未規劃、開發旅遊資源單體51626處,占資源總數的62.44%。貴州在中國國家標準基礎上新增的康體養生類、鄉村旅遊類、紅色旅遊類、山地體育類共計11070處,占資源總數的13.39%。

  作為全球岩溶地貌發育最典型的地區之一,貴州新增的地質公園贏得海內外遊客的關注。

圖為沿河貓山地質公園一隅。 黃慶鬆 攝

  官方新批複建設的貓山地質公園以淇灘鎮潤土壩石林、茶壇村七垛石及附近石林、艾壩石林、黑水鎮水村壩石林及和平街道貓山石林等喀斯特地貌景觀為主體,集地層剖面、地質構造、古生物化石、水體景觀、環境地質遺蹟等景觀資源為一體的中型綜合性地質公園。

  沿河縣旅發委工作人員介紹,貓山省級地質公園範圍內地質遺蹟豐富、特徵鮮明,具有一定的區域代表性和較高的科研價值、美學價值和觀賞價值,是進行地質學、生態學、生物學等多學科研究及科普、地學旅遊的理想場所。

圖為沿河貓山地質公園一隅。 黃慶鬆 攝

  貓山地質公園最有名的景點可謂“貓灘”。聖火石林景區內的石林前矗立著一座由三塊巨石重疊而成,高30多米的石岩,高出群峰,分外奪目,從山腳的東南北三面望去,儼然一巨“貓”蹲於頂端,“貓”身後,一棵大樹直伸天空,自然地形成“貓尾”,把“貓”襯托得活靈活現。這就是人們所說的“石貓”,因此將這片石林稱為“貓山”。這“貓”神情專注,鳥瞰烏江水面,因烏江有一灘,亦因之而名“貓灘”。

圖為沿河貓山地質公園一隅。 黃慶鬆 攝

  當地老人告訴記者,“貓灘”還有代代相傳的神話傳說。據介紹,很久以前,烏江航道上的貓灘,水流湍急,十分險惡,常有覆舟之虞,每當木船撞灘,船沉人溺,呼救哀號,慘不忍睹。這些情狀,感動了玉皇大帝,便派山頭上的石貓承擔了報警任務:當船行至灘前時,如石貓發出“咪悠眯悠”迴蕩山穀的叫聲,船工聽到,只好停船等待了,如果貿然行駛,必然撞灘翻船;如果聽不到貓叫聲,就可安全下灘。(完)

責任編輯:唐云云

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽