美正式決定退出聯合國教科文組織 2018年底生效
2017年10月12日21:51

  中新網10月12日電 據法新社12日報導,美國國務院正式宣佈退出聯合國教科文組織(UNESCO),這一決定將於2018年12月31日生效。

資料圖:聯合國教科文組織總部大樓。 圖片來源:路透社
資料圖:聯合國教科文組織總部大樓。 圖片來源:路透社

  美國國務院發言人希瑟稱,美國考慮到對拖欠會費的憂慮,還認為聯合國教科文組織亟待改革。此外,最重要的原因是,美國認為該組織“存在針對以色列的偏見”。她表示,該決定將於2018年12月31日生效。

  今年9月,在聯合國大會期間,美國國務卿蒂勒森曾於9月在聯合國大會期間傳達了這一決定。他告訴法國總統馬克龍,美國考慮退出聯合國教科文組織。

資料圖:美國國務卿雷克斯・蒂勒森。中新社記者 刁海洋 攝
資料圖:美國國務卿雷克斯・蒂勒森。中新社記者 刁海洋 攝

  報導稱,美國退出聯合國教科文組織後,將以觀察員國身份繼續在教科文組織保持影響。

  1984年,美國曾宣佈退出該組織。2002年9月12日,美國總統布殊在第57屆聯大上宣佈,美國重新加入該組織。2003年,時隔19年之後,美國重返教科文組織。

  2011年,美國曾以國內法律限製為由停止向聯合國教科文組織繳費,當年砍掉了8000萬美元的會費,占教科文組織預算的22%。美國因此喪失了在聯合國教科文組織大會的投票權。

  美媒表示,美國不繳會費的後果是,拖欠的會費年年膨脹。如今美國已拖欠聯合國教科文組織會費5億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽