共享單車競爭進入下半場?!這個假日出行您“共享”了嗎?
2017年10月06日11:21

境外遊掃碼就可以騎摩拜、ofo,還可以提前預定租車服務,當地取車換車;嫌停車麻煩,下載共享汽車APP應用,機場、車站等隨到隨還省去停車麻煩.....

這個假日,隨著共享單車、共享汽車等共享經濟業態的興起,假日出行多了新的多樣化選擇,出行也變得更加方便了。而未來,共享單車行業在繼續蓬勃發展時,正在走入競爭的下半場,強者聯合更強、弱者淘汰出局或在這個行業上演。

共享交通應用搶灘海外市場

90後王小姐今年國慶的計劃是去美國西海岸自駕遊。早在國慶前半個月,她和同伴的行程已通過手機APP應用全部搞定。“機票、酒店民宿這些的都不用說啦,手機預訂非常方便。而且自駕遊需要提前租車,國內很多APP也已經開發了這些功能,落地機場就能取車。”王小姐表示,感覺現在國內的互聯網旅遊服務非常發達,去絕大多數國家基本上只需要點點手機就能安排好,和在國內出遊一樣非常方便。

記者出遊新加坡,也體驗了一把中國共享經濟業內國際化的便利。在新加坡多個公交站,可看到摩拜單車的身影。而只需要掃掃二維碼,自行車即可騎走。假如打出租車,也可以用支付寶支付,系統直接轉換成即時彙率來進行結算,省去了兌彙的麻煩。

當地司機介紹,近兩個月,支付寶、摩拜單車等都進入了市場,這種新的交通出行方式非常方便,頗受當地人歡迎。“中國的這些手機應用非常方便,發展速度也非常快,值得我們學習。”多名新加坡當地人對記者表示。

截至9月底,摩拜已在新加坡、英國(曼徹斯特、索爾福德、倫敦、紐卡斯爾)、日本(福岡、劄幌)、意大利(米蘭、弗羅倫薩)、馬來西亞(沙阿蘭)、泰國(曼穀)、美國(華盛頓)等地投入運營。當國人穿越萬里飛赴旅行目的地時,能在當地輕鬆掃碼、解鎖騎行,預計“十一黃金週”當地日均騎行量將較平日提升20%以上。

9月22日,ofo小黃車宣佈同時進入捷克、意大利、俄羅斯、荷蘭四國,具體入駐城市分別為布拉格、米蘭、莫斯科、鹿特丹和格羅寧根。同時,在泰國拓展布吉島一地。截至目前,ofo小黃車除中國市場外,已經進入新加坡、英國、美國、哈薩克斯坦、泰國、馬來西亞、日本、奧地利、俄羅斯、荷蘭、捷克和意大利。ofo的計劃是2017年底拓展至20國200城。

除了共享單車,網約車、租車等共享交通應用也紛紛加大了在海外的佈局。就在不久前,易到與Splyt全球出行聯盟合作落地,正式打通這一國際出行聯盟平台,這意味著易到與聯盟80餘國家的網約車市場建立對接,國內網約車首次實現跨境一站式無障礙叫車服務。

另據網約車巨頭滴滴發佈稱,過去2年,滴滴先後投資了全球七大移動出行平台,這其中包括巴西的九九約車(99),印度的歐拉(Ola),南非、歐洲的達亦飛(Taxify),中東的格令(Careem)和東南亞的格步(Grab),以及美國的優步(Uber)和萊福特(Lyft)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽