觀塘重建擅改設計 韋志成就失誤致歉
2017年09月25日03:00
觀塘市中心重建項目內、「鵝蛋」形設計消失,引發爭議。

【星島日報報道】觀塘市中心重建項目近日被質疑大幅修改設計,第五發展區內、近觀塘道的政府辦公室及零售建築「鵝蛋」形設計消失,引發爭議。市建局行政總監韋志成昨日再次認錯,指同事專注規劃修訂工作,忽略做好全面解釋及跟進溝通,令區議員及公眾人士在理解及期望出現落差,願意就溝通不足的失誤致歉,並承諾改善,又強調新方案會盡量維持原設計的神髓。

市建局早前向城規會提交觀塘市中心重建項目修訂方案,「鵝蛋」地標設計變成三幢大廈,新方案並無諮詢區議會。該局行政總監韋志成昨日發表網誌,說自己當時正在休假送女兒到英國預備入學而不在香港,由於事件引發不少議論和批評,回港後隨即跟進,並在過去的兩個星期,要求同事把以往一箱箱的文件和大綱圖找出,協助他了解項目宣布開展至今的十年,觀塘市中心重建項目的工作和不同發展區的進展,查找問題所在和需要糾正的地方。

他承認,向城規會提交規劃修訂建議前,市建局同事專注規劃修訂工作,忽略做好全面解釋及跟進溝通,令區議員及公眾人士在理解及期望出現落差,願意就溝通不足的失誤致歉,並承諾改善。但他亦說,若將事件說成迴避諮詢及欺騙甚至所謂「走數」,影響了市建局的誠信,亦抹煞了同事的努力。

他表示,會盡量融入市民對設計元素的期望,維持原設計的神髓,包括蛋形的多用途活動中心和商廈、設有水景及「梯級」式的裕民坊公園設計,並如原設計的概念,令第五發展區的建築亦展現「拾級而上」。他又特別要求同事把第五發展區多用途活動中心和商廈以及裕民坊公園的細部設計,由等待城規會審批規劃修訂後才進行,改為提前展開,以便盡早讓區議員及地區人士給予意見。

他說,汲取是次教訓,已向同事再三提示,日後的溝通應盡可能仔細,讓區議員能充分掌握市建局的工作流程和不同的法定要求,局方亦不應視政府部門在數年前給予的意見為最終的定案,而不作適時的跟進和更新。「汲取『波鞋街』項目和這次觀塘市中心重建項目提出規劃修訂,與區議會溝通欠全面的教訓,往後我們定必與區議會保持密切溝通,盡量提供充分的解說,以釋疑慮。」當區區議員何啟明接受韋志成的解釋,亦感覺到對方的誠意,但認為新方案仍有改善空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽