Apple是怎麼拍攝iPhone的宣傳照?
2017年09月21日12:20

  之所以Apple官網的照片能夠如此精緻,同時又真實反映產品的質感、材質的光影效果,讓你在看到真機的時候不會有落差,甚至可能會不由得驚歎於它的精緻,除了其設計精細、材質精良和製造技術精湛可以完美傳達設計師理念外,還有一個原因,那就是:

  你在官網看到的產品圖片,主要是用一門古老的手藝做出來的,拍攝。

  擺位確定後,固定相機角度,採用不同的布光,拍攝成百上千張照片,以完美捕捉產品每一處的細節。之後裁剪拚接,合稱為一張完美的產品照。

  同樣是黑邊,為什麼AppleiPhone X就可以如實展示?

  為了避免歧義,可能還需要加一個限定,Apple之前使用過這種方式來製作宣傳圖片,以真實傳達iPhone等Apple產品的質感。也就是我們在上一篇文章中所引述的Apple營銷的準則:

  iPhone廣告所呈現的,就是顧客所能感知到的。這一點看似淺顯,但意味著,就連廣告畫面的顏色,鏡頭空間是否雜亂,講解者的語調,動畫特效,都控製著iPhone在世人眼中的樣子。

攝影師PeterBelanger。圖源:The Verge
攝影師PeterBelanger。圖源:The Verge

  具體是怎麼做的?四年前,The Verge採訪過曾為Apple拍攝產品照片的攝影師Peter Belanger。他透露了為Apple拍攝產品照片的過程:

  Apple的團隊會預先設計好詳盡的拍攝規劃和草稿。我和Apple的藝術指導一起,把畫稿用攝影作品演繹出來。首先是產品的擺位,緊接著是布光。

  iPhone等Apple產品的材質全部是精挑細選而來,所以精準而完美地呈現產品的質感和品質需要仔細斟酌布光。如何去表達產品的質地,如何表現產品的光影,是一開始就要思考的事情。

  拍攝環節完成後,下一個階段就是後期修剪。這也是整個製作流程中最為複雜的部分。產品的每一處表面每一處光影,都需要精心而細緻的調試。

  整個過程有點類似於在Photoshop上處理照片:你沒辦法在一個圖層上完成所有工作。對我來說,不同角度的曝光、不同的光線照度就是一個又一個的圖層。

Peter Belanger工作場景。圖源:The Verge
Peter Belanger工作場景。圖源:The Verge

  更確切地說,由於Apple的保密性,我們無從得知新品宣傳圖的製作流程是否相同,至少它曾用過,而且效果很好。從iPhone 8和iPhone X的網頁宣傳照來看,目測依舊是實拍,加上後期修圖。

  如此猜測的依據有兩個。

  其一,Apple連Apple Watch的壁紙都會去用心拍攝,邀請知名攝影師,搭建攝影棚,布光,購買拍攝所需的鮮花、水母。

  《連線》雜誌詳細介紹過拍攝過程。其中最長的一次,拍攝了285個小時,按了24000次快門。而我們所熟知的iPhone動態壁紙同樣是從一段實拍的視頻中裁剪出來的。

Apple Watch Face壁紙個動畫製作過程。圖源:Wired
Apple Watch Face壁紙個動畫製作過程。圖源:Wired

  另一個佐證是,不少人大呼貴出天際售價199/299美金的Apple官方產品圖集Designed by Apple in California同樣是攝影師拍攝完成,而非拿官方渲染圖糊弄了事。

Apple產品聖經Designed by Apple in California,每一張圖片都是攝影師拍攝完成。圖源:Apple
Apple產品聖經Designed by Apple in California,每一張圖片都是攝影師拍攝完成。圖源:Apple

  有瞭解如今iPhone X等新品官方宣傳照製作流程的朋友還請指正。

  但從四年前的那篇採訪中,我們可以歸納出Apple拍攝產品照片的基本原則:

真實,展現產品的設計和材質的質感。

  這就是品質。

  講到設計、工藝時,Apple首席設計官Jonathan Ive常常會“精心/用心(care)”這個詞來形容。這其實是很值得推敲的一點,因為它既不指代傳統手工製作的匠氣,也不指代德國或者是日本車或是其他機械產品的精確和一絲不苟。

  “精心”更多展現出來的是對於製作產品和產品細節不遺餘力的一種追求,無論原材料和最終產品之間有著多麼巨大的鴻溝,無論壁紙、官方宣傳照拍攝和製作這種細枝末節會不會被人注意到。

Apple為Apple Watch Face拍攝的照片,圖源Wired,由Apple提供。
Apple為Apple Watch Face拍攝的照片,圖源Wired,由Apple提供。

  AppleUI設計副總裁Alan Dye有過相近的闡述:

  很多人會問我,Apple為何會成為Apple,秘訣是什麼?

  我會說,其實沒什麼秘訣。這裏有很多天才級的人物,但他們同時又錙銖必較的細節控。他們在意產品的細節,即使常人根本不會注意到的地方。而這些細節恰恰關乎產品的體驗。

  如果再往前追溯的話,我們還可以把喬布斯父親教育他的話搬出來:

  有一次,他與父親在後院搭籬笆。父親要求籬笆的背面也要精心施工。喬布斯說:”誰會去看籬笆的背面?”父親回答:”你會看到。”

  受此影響,1982年2月10日,喬布斯要求所有47名Macintosh團隊成員在一張紙上籤下自己的名字,這些名字最終被鐫刻在了一台Macintosh機箱的內側。當時在上面簽名的工程師Andy Hertzfeld後來回憶,“這是一個自然而然的過程,真正的工匠應該對自己的作品簽名。”

1982年,47位AppleMacintosh成員在機箱內測的簽名。圖源:folklore.org
1982年,47位AppleMacintosh成員在機箱內測的簽名。圖源:folklore.org

  而這也是對產品負責。

  產品設計、研發、測試團隊熬了多少個日日夜夜,預研、立項、研發,篩選材料、篩選供應商,甚至有時候還要拖著氧化鋯陶瓷材料等供應商一起在廠房車間耗著,測試各項技術指標,性能、跌落、信號等等,終於做出來一款產品,而且還是當年的旗艦,樹立招牌的作品,為什麼就不能在對外展示產品的時候多花一點精力,去表達出金屬、陶瓷、玻璃等材質獨一無二的質感和光影效果?

  真實,也意味著不藏拙。產品是妥協的藝術,但至少在此時此地達到了一種完美而平衡的狀態。

  那有意無意地誘導億萬觀眾,去誤解產品(Apple也有馬失前蹄的時候,iPhone 6剛問世時有一張展示產品側面的圖片,隱去了凸起的鏡頭),連它真實的樣子都要靠人猜測推理,是不自信嗎?

  不見得。

  而且,我們也不覺得這樣的做法能夠讓所有參與產品設計、生產研發的人滿意。他們定然也不希望自己的作品被不正確地美化,甚至被因此而誤解。

  更何況產品本身並不差,如實呈現足以讓很多質疑的看客閉嘴。

  Apple為製作Desgined by Apple in California前前後後花費數年的時間,你們又願意為年度旗艦產品的宣傳圖付出多少?

  要說財力,全世界沒幾家科技公司能比得過Apple,但是拍攝產品照加後期修圖會花費多少金錢?絕非不可接受。

  按照一個常規手機品牌新品發佈人民幣數千萬甚至數億的預算來看,像Apple這樣拍攝一套新品宣傳照也是可以承受的。

  關鍵在於,沒幾個品牌願意像Apple那樣,花費精力去在意這些所謂的細枝末節。不是預算高低財力所限,不用心罷了。

  一旦深究,它們的說辭估計和微博上的評論沒什麼兩樣:

  我們的確有些事情沒做好……但業界基本上都是這麼做的。

  拿不算真實的渲染圖,加幾個截屏了事,可能還會拿出單反拍攝的照片假裝放在相機拍攝畫面,假裝實時取景效果。

  然後在PPT上碾壓一下Apple,反正Apple又不會計較,也不會在意。

  這也是為什麼它們只有在PPT上才敢跟Apple一較高下的原因。

  (責任編輯:劉嵩HA005)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽